Самрук-Казыну раскритиковали за проведенное Народное IPO

Однако в самом госфонде с доводами Счетного комитета не согласны

2 февраля 2017 года
    

В счетном комитете считают, что намеченные цели по программе "Народное IPO" так и не были достигнуты. Такое заявление озвучила член комитета Айгуль Мухаметкарим, передает корреспондент LS.

По ее словам, было запланировано рамещение пакета акций на казахстанском фондовом рынке первоначально шесть компаний, однако фактически прошло IPO двух компаний.

"В четвертом квартале 2014 года вследствие неподготовленности к выводу акций на рынок целевые индикаторы программы "Народное IPO" были изменены, сроки реализации пролонгированы до 2022 года. Между тем, несмотря на это, вся программа была поставлена на утрату, а оценка эффективности ее реализации центральным исполнительным органом по государственному планированию не проводилась", - сказала Мухаметкарим.

Она подчеркнула, что затраты на услуги консультантов по размещению на фондовом рынке акций "Самрук-Казыны", а также по проведению информационно-разъяснительной кампании в рамках программы "Народное IPO" в 2011-2015 годах составили 2,2 млрд тенге.

"Между тем результаты консультационных услуг не могут быть использованы при реализации следующего этапа мероприятий по размещению акций компаний, входящих в группу фонда, а это произойдет не ранее 2018 года вследствие утери их актуальности", - пояснила член счетного комитета.

Кроме того, по ее информации, с момента размещения акций "КазТрансОйла" и KEGOC доля их владельцев из физических лиц в структуре акционеров снижается.

"Таким образом, цель программы по предоставлению гражданам Казахстана возможности владения акциями крупнейших предприятий страны также достигается не в полной мере", - подчеркнула она.

В свою очередь и.о. управляющего директора по финансам и операциям "Самрук-Казыны" Ернар Жанадил не согласился с выводами представителя счетного комитета.

"Вывод компаний на IPO не может оцениваться с точки зрения строгого планирования. Этот процесс очень чувствителен к колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов. Поэтому уже в самой программе, утвержденной постановлением правительства, было отмечено, что список компаний-кандидатов и сроки размещения акций на фондовом рынке являются индикативными", - возразил он.

По его словам, уже в самой программе были прописаны риски и фактор того, что сроки размещения могут отличаться от планируемых. А выведение компаний на IPO любой ценой в условиях "существенного ухудшения рыночной конъюнктуры привело бы к провалу программы и нанесло бы экономический ущерб активам государства в результате продажи акций за существенно более низкую цену". Более того, это бы подорвало доверие граждан к участию в программе, считает он.

Представитель "Самрук-Казыны" напомнил, что программа была утверждена в 2011 году, когда страна выходила из последствий кризиса 2007-2008 годов. Однако в дальнейшем с учетом существенного ухудшения макроэкономической ситуации – санкций против России и высоких девальвационных ожиданий – в 2014 году правительство продлило сроки реализации программы до 2022 года. А впоследствии, в 2015 году, "Народное IPO" было привязано к программе создания Международного финансового центра "Астана". 

"В связи с этим ключевой вывод счетного комитета о том, что произошло неполное достижение целевых индикаторов, мы не принимаем. Мы не согласны. Потому что мы считаем, что надо все это оценивать вкупе со всем, с реализацией  этой программы, включая ввод МФЦА", - сказал Жанадил.

Он также проинформировал, что по итогам вывода двух компаний на IPO – "КазТрансОйла" и KEGOC – к участию в ней привлечено более 76 тыс. граждан, или 48% от запланированных до 2022 года. При этом суммарный спрос при подписке на акции КТО превысил предложение в 2,1 раза, при подписке на акции KEGOC - в 1,3 раза. А реализация программы придала значительный импульс для развития казахстанского фондового рынка, увеличив в 10 раз количество открытых субсчетов - с 9700 в 2011 году до 100 тыс. в 2015 году.

"По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 млрд тенге, или около $260 млн. За период владения акциями КТО с 2012 года народные акционеры получили дивиденды в размере более 60% от первоначальной стоимости, по акциям KEGOC – 8%. При этом по состоянию на 1 февраля 2017 года стоимость одной акции уже составляет 1343 тенге, то есть на 85% выше первоначальной цены, а стоимость одной акции КEGOC составляет 1340 тенге, что в 2,6 раза выше первоначальной цены", - пояснил Жанадил. 

Несмотря на это, председатель счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин подчеркнул, что все результаты аудита будут переданы правительству и главе государства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.