В Казахстане закрываются мебельные фабрики

Казахстанские производители массово перешли в сегмент бюджетной мебели

4 октября 2016 года
    

В Казахстане сокращается производство мебели и закрываются фабрики, передает LS.

Вице-президент республиканской Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игорь Проценко рассказал, что в среднем отрасль просела примерно наполовину. Причем проблемы, связанные со спадом объемов продаж, коснулись как местного производства, так и импортной продукции.

"По нашим данным, объем производства сократился от 30% до 60%. Мы связываем это с падением платежеспособного спроса на розничном и корпоративном рынках. Количество производителей мебели также сократилось, по нашим оценкам, закрылось до 30% производств", - заявил Проценко.

Как он уточнил, рынок мебели довольно четко сегментирован: есть сектор розничного рынка бытовой мебели, который в свою очередь делится на производство и реализацию мягкой, кухонной, мебели для спальни, есть сегмент специализированной мебели для офисов и лабораторий. И если в премиум-сегменте спада объемов производства не происходит, напротив, производители, работающие на этом рынке, наращивают мощности, то часть производителей из других сегментов вынуждена уйти в крайне низкую, бюджетную часть ценового диапазона. Производители, которые не захотели или не смогли этого сделать, вынуждены были замораживать или закрывать производственные мощности.

"В бюджетной части скопилась критическая масса производителей и сильно обострилась конкурентная борьба. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что с начала 2016 года в нашей стране закончилась программа поддержки отечественных производителей, согласно которой местные производители имели приоритетное преимущество, закрепленное на законодательном уровне, в процессе участия в госзакупках и субподрядных работах на строительстве объектов, которое осуществляется на средства республиканского бюджета. Теперь местные производители вынуждены конкурировать вдобавок еще и с импортерами", - заявил он.

По словам Проценко, причиной низкой (не более 20%) доли местного содержания является не плохая конкурентоспособность казахстанских производителей, а факторы гораздо банальнее.

"Что такое доля местного содержания? Это как раз участие местных реальных производителей в описанных мною ранее процессах. Ассоциацией предложен механизм, позволяющий рассчитать реальную долю участия отечественных товаропроизводителей и помогающий избежать ошибок и приписок. Дело в том, что никто толком не знает и не имеет ясного представления о том, что стоит за словами, например, "за истекший период доля местного содержания в объеме строительства в нашей области увеличилась на столько-то процентов и составила 70%". Кто ее считал? Какие методики применялись? Я общался со многими специалистами в различных акиматах и скажу, что далеко не во всех знают, что при расчете данного показателя надо опираться на наличие сертификата СТ-КЗ. Дело в том, что этот сертификат сегодня является единственным документом, подтверждающим статус отечественного производителя. В итоге мы имеем цифры, за которыми часто ничего не стоит", - добавил он.

Как пояснил Проценко, в случае увеличения доли местного содержания в Казахстане заработают простаивающие мощности и создадутся новые рабочие места, что привлечет в отрасль дополнительные инвестиции. По его словам, казахстанское производство на отечественном рынке мебели составляет не более 20%, что показывает большие возможности для роста.

"По нашим данным, рынок госзаказов оценивается в 15-18 млрд тенге, рынок со стороны квазигосударственных органов – не менее 10 млрд тенге, плюс рынок при строительстве объектов социальной инфраструктуры (субподрядных работ) оценивается в 15 млрд тенге и выше. Вот вам и точки роста", - заявил он.

В январе-августе 2016 года производство мебели для сидения с металлическим каркасом сократилось на 42,8% в натуральном выражении, офисной мебели - на 28,4%, кухонной мебели – на 54,9%. В то время как сборка мебели из дерева для спальни выросла на 34,1%, а для столовой – на 16,2%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.