В Казахстане сильно подорожало электричество

В одном городе, согласно данным статистики, свет подешевел

18 ноября 2021 года
    

В Казахстане значительно подорожало электричество, передает LS.

По данным бюро национальной статистики, стоимость электроэнергии в октябре 2021 года выросла на 20,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Тарифы в среднем по стране начинаются от 1,4 тыс. тенге за 100 кВтч в зависимости от наличия электроплит и уровня потребления. При этом для владельцев электроплит больше всего свет подорожал в Петропавловске – на 23,2%, до 1,3 тыс. тенге за 100 кВтч. Для тех, у кого нет плиты, наиболее сильно тарифы выросли в Нур-Султане – на 28,1%, до 1,3 тыс. тенге за 100 кВтч.

При этом в Алматы электроэнергия, по данным статистики, подешевела на 1,5%, до 1,7 тыс. тенге.

Самые низкие тарифы на электроэнергии сложились в Атырау и Актобе – менее 1 тыс. тенге. Дороже всего свет обходится жителям Костаная и Алматы – более 1,7 тыс. тенге за 100 кВтч.

В Комитете по регулированию естественных монополий отметили, что 55% от стоимости электроэнергии занимают затраты на покупку самого электричества у станций, 40% – затраты на передачу, а 5% – производственная деятельность. При этом в КРЕМ напомнили, что предельные тарифы на свет устанавливает министерство энергетики, которое их повысило в апреле текущего года. 

В Минэнерго в свою очередь сообщили, что Казахстан купил у России 1,2 тыс. МВт электроэнергии для решения вопроса дефицита в ноябре-декабре 2021 года. 

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.