В Казахстане предложили ужесточить наказание за незаконную добычу золота

В населенных пунктах региона функционируют многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды, что является финансовым источником незаконного старательства.

30 марта 2017 года
    

Экономические потери от незаконной добычи золотосодержащего сырья в Казахстане ежемесячно достигают 100 кг. Об этом LS сообщает со ссылкой на генерального директора "Казахалтына" Евгения Балашова.

Согласно информации Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, проблемы на золотодобывающем рынке профучастники рассмотрели в ходе совещания по обсуждению проекта Кодекса "О недрах и недропользовании".  

"Подсчет экономических потерь общества от хищений ориентировочно составляет более 100 кг золота ежемесячно, что, соответственно, влечет за собой не только убытки обществу, но и потерю государством значительных налоговых поступлений в бюджет", - пояснил Балашов.

По информации Балашова, на рынке наблюдается нелегальная добыча и переработка золотосодержащей руды жителями населенных пунктов, прилегающих к рудникам, а также приезжими из других регионов республики. Так, 20% от общего числа нелегальных старателей являются приезжими из других областей Казахстана и ближнего зарубежья. Согласно информации, в населенных пунктах региона функционируют многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды, что является финансовым источником незаконного старательства.

"Основной причиной неэффективности принимаемых мер по противодействию незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды является несовершенство действующего законодательства, что диктует необходимость внесения изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов республики (...) В связи с этим созданной при прокуратуре Акмолинской области совместной межведомственной группой при активном участии специалистов общества были разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты", - резюмировал Балашов.

Напомним, ранее LS сообщал, что казахстанцам разрешат легально добывать драгоценные металлы и камни. Такие меры предусмотрены в рамках разрабатываемого проекта Кодекса "О недрах и недропользовании". 

А вот директор аффинажного завода "Тау-Кен Алтын" Мейрамгали Тлеужанов в ходе совещания обратил внимание на то, что необходимо кардинально улучшить действующую процедуру возврата НДС. По его словам, это является проблемой для большинства предприятий добывающего и перерабатывающего горнорудного сектора.

Кроме того, было предложено в целях стимулирования ювелирной промышленности и развития аффинажного рынка отменить НДС на импорт необработанных драгоценных металлов, лома и отходов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Также предлагается освободить от НДС все реализуемое серебро по примеру освобождения от НДС реализуемого золота.

"При разработке нового Налогового кодекса нужно учесть, что каждый последующий покупатель драгоценного металла не имеет возможность увеличивать его стоимость на размер косвенного налога, так как реализация осуществляется по биржевой цене. Для этого нужно сохранить зачетный принцип НДС либо предоставить льготы по новому налогу с продаж как на входе для товаров, работ и услуг, предназначенных для производства драгоценных металлов, так и для готовых аффинированных металлов. Это позволит сохранить привлекательность оборота на внутреннем рынке", - пояснил Тлеужанов.

Он также внес предложение о принятии законодательного акта о регулировании деятельности ломбардов. В частности, глава компании считает, что необходимо решить вопросы, связанные с защитой прав залогодателей, обязательств залогодержателей - ломбардов, устранить имеющиеся пробелы по начислению НДС при реализации заложенного имущества.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.