Изменение шкалы налогообложения вынудит работников уйти в тень – мнение

Предложения по данному вопросу будут направлены в правительство в конце августа

16 июля 2018 года

На сегодняшний день преждевременно вводить в Казахстане прогрессивную шкалу налогообложения. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент LS.

Амрин напомнил, что глава государства поручил рассмотреть возможность применения прогрессивной шкалы.

"Этот вопрос у нас давно стоит и мы его давно обсуждаем. Сейчас проводятся исследования совместно с Институтом экономических исследований. Вопросов там очень много – какой должна быть эта шкала, сколько ступеней должно быть, какое количество наемных работников это затронет, сколько мы получим от внедрения. В принципе, работа близится к завершению, и я думаю, что в конце августа сформируем окончательное решение и дадим свои предложения в правительство", - отметил представитель Миннацэкономики в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

По его мнению, прогрессивная шкала, конечно, нужна Казахстану.

"Но это нужно делать не сейчас. Уровень экономики, заработных плат должен быть другой. Плюс – у прогрессивной шкалы есть один негативный эффект. Чем больше я зарабатываю, тем больше у меня забирают налоги. Это заставляет получателей заработных плат уходить в тень. Плюс есть вопрос контроля. Все-таки введение прогрессивной шкалы налогообложения необходимо синхронизировать с введением всеобщего декларирования", - объяснил он.

Еще одним доводом чиновника стал небольшой уровень заработной платы в стране. По статистике, 6 млн наемных работников в Казахстане, из них практически 60% получают заработную плату до 120 тыс. До 330 тыс. получают 94% всех наемных работников и до 570 тыс. получают почти 98%.

"Если делать прогрессивную шкалу свыше 500 тыс., то всего 2% наемных работников будут платить эту заработную плату. Фискальный эффект от них будет достаточно низкий. Более того, эти 2% мы будем дальше загонять в тень, потому что у них нагрузка будет больше. Я считаю, что на сегодняшний день преждевременно вводить прогрессивную шкалу налогообложения и плоская шкала пока справляется со своими функциями", - высказал он мнение.

При этом эксперт напомнил, что до 2007 года в Казахстане уже была прогрессивная шкала налогообложения. В 2008 году сделали плоскую шкалу - 10%. Статистика такая: если при прогрессивной шкале налогообложения собирали 147 млрд тенге подоходного налога, то когда перешли на плоскую шкалу 10%, поступления выросли на 50 млрд тенге. Еще через год было собрано почти 200 млрд тенге.

"Темп роста поступлений до 2017 года был очень хороший. В прошлом году уже 650 млрд тенге было подоходного налога. Это говорит о том, что те люди, которые получали высокие заработные платы, выходили из тени и показывали свою заработную плату. Соответственно, поступлений стало больше", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.