В Казахстане обеспокоены тем, что из страны уезжают врачи и молодые специалисты

Среди основных причин - продолжение снижения качества жизни

28 апреля 2021 года
    

Количество покидающих Казахстан медиков и педагогов резко увеличилось за пандемию, передает LS.  

По словам мажилисмена Александра Милютина, если в 2019 году доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году, несмотря на пандемию и ограничение передвижения, этот показатель достиг 54,3%.

"При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019 году. А также произошел отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому", – заявил он.

Напомним, ранее LS публиковал материал о том, что среди уехавших из страны высшее образование имеют 8183, что составляет 37,7% от общего числа мигрантов старше 15 лет. 

4471 человек, покинувший Казахстан в 2020 году, имеет техническую специальность, 2332 – экономическую, 1454 – педагогическую, 759 – медицинскую, 541 – юридическую, 447 – архитектурно-строительную, 230 – сельскохозяйственную, 5365 – другие.

Среди основных причин депутат назвал продолжение снижения качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования.

"Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% всех уехавших за границу студентов и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком. Об этом свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах и намерены остаться там, немалая доля этнических казахов", – продолжил Милютин.

Одной из причин этого, на его взгляд, является то, что в Казахстане с 2019 года заочная форма образования была приостановлена. И это притом что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения, считает депутат.

"Другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше. И, наконец, самой главной причиной, на наш взгляд, является то, что в соседней стране вероятность трудоустройства выше. Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о занятости по специальности", – пояснил он. 

По мнению мажилисмена, в Казахстане слабо мониторится рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе "Болашак". При этом образование в вузах в отличие от зарубежных недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс, добавил он.

Немаловажными, по мнению Милютина, являются также вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствует в Казахстане.

Ранее редакция LS выяснила, какие специалисты востребованы в регионах Казахстана. Между тем, на рынке электроэнергии сложилась катострофичная ситуация из-за нехватки работников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.