Казахстанский бизнес предлагают страховать от ошибок

Предпринимателей призывают наказывать рублем за причинение вреда здоровью потребителей 

19 февраля 2018 года

В Казахстане нужно развивать страхование проверок бизнеса. Тогда вести надзор за деятельностью и качеством товаров и услуг будут частные страховые компании. Об этом заявил председатель НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает корреспондент LS.

Представитель НПП отметил, что это направление в стране пока непопулярно в силу неразвитости страхового рынка и неготовости самого бизнеса.

"Нам нужно двигаться в сторону, когда проверки бизнеса можно застраховать. К примеру, в фастфуде в бургере нашли бумагу и компания выплатила покупателю какую-то сумму в качестве компенсации. В Европе, США и странах ОЭСР, куда мы стремимся, давно наказывают бизнес рублем, это дисциплинирует предпринимателя и стимулирует страховать ответственность перед потребителем. В свою очередь компания-страховщик будет вести надзор над предпринимателем, смотреть, насколько правильно он выполняет свои обязательства перед потребителем. Это будет в интересах самого страховщика. Такую систему нужно создавать в Казахстане", - заявил глава нацпалаты.

Мырзахметов пояснил, что в случае нарушений со стороны предпринимателя наказание идет со стороны страховой компании, которая и выплачивает страховую премию пострадавшему клиенту. А на саму компанию-нарушитель накладывается дополнительная финансовая нагрузка в виде повышенной страховой выплаты. Таким образом, эта мера дисциплинирует производителя оказывать качественную услугу. 

Мырзахметов также сообщил, что за пять лет количество проверок бизнеса снизилось в четыре раза, однако число самих проверяющих так и не уменьшилось. А количество разрешительных бумаг также сократилось в четыре раза и сейчас их около 300.

"Эти разрешения мы анализируем на предмет того, что можно передать в саморегулируемые организации (СРО). Там тоже не все гладко идет. Мы договорились с правительством, посмотрим, какие СРО сейчас созданы, сопроводим передачу госфункций и посмотрим, как оно идет. В России был негативный опыт, когда вместо государства появилось узкое горлышко в виде СРО, и теперь бизнесмен сам еле попадает на свой рынок. Премьер поручил не торопиться с этим делом, чтобы не наступить на те же грабли", - рассказал Мырзахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.