Казахстанская экономика несет убытки из-за проблем с экологией

Дешевле перейти к зеленой экономике

12 октября 2020 года
    

Необходимый объем инвестиций для перехода на зеленую экономику составляет около 1% ВВП ежегодно. Об этом сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает LS.

По пояснению ведомства, такая доля эквивалентна $3-4 млрд в год. При этом более $90 млрд инвестиций за весь период до 2050 года пойдут на меры по энергоэффективности и развитию ВИЭ, а также на создание газовой инфраструктуры.  

За счет этого, согласно концепции, ВВП увеличат на 3%, будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест. Также планируется формирование новых отраслей промышленности и сферы услуг, стандартов качества жизни населения.

Вместе с тем, в Минэкологии озвучили текущие проблемы в сфере экологии и экономический эффект от перехода к зеленой экономике.

Текущие проблемы

По данным ведомства, во всех основных секторах страны неэффективно используют ресурсы. По оценке экспертов, упущенная выгода составляет $4-8 млрд в год для экономики и может вырасти до $14 млрд к 2030 году.

"Потенциал экономии энергопотребления составляет $3-4 млрд в год, к 2030 году – $6-10 млрд в год. Экономические потери, понесенные в результате низкой продуктивности земель, составляют $1,5-4 млрд в год, а к 2030 году могут стать еще больше. Это приведет к социальным последствиям для аграрного сектора, где занято 30-45% населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская и Южно-Казахстанская", – заметили в Минэкологии.

В ведомстве добавили, что в стране серьезно ухудшено состояние природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. Например, почти треть сельскохозяйственных земель деградирована или находится под серьезной угрозой, а более 10 млн га потенциально пахотной земли в прошлом были заброшены.

Помимо этого, прогнозируется дефицит в размере 13-14 млрд куб. м устойчивых водных ресурсов к 2030 году. К данному временному периоду экономические убытки от недостатка водных ресурсов оцениваются в $6-7 млрд в год, а за весь период до 2050 года – около $80 млрд. При этом затраты на переход от вододефицитной экономики к экономике, эффективно использующей водные ресурсы, составляют до $1 млрд.

В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха. В стране отсутствует интегрированная система управления отходами: 97% ТБО оказываются на неконтролируемых свалках и местах захоронения отходов, не отвечающих требованиям санитарных стандартов. Упущенная выгода от неэффективного управления природными ресурсами может к 2030 году составить до $7 млрд.

Ожидаемый эффект от перехода к зеленой экономике

Согласно планам министерства, 55% зданий и 40% электростанций к 2030 году будут построены с нуля. Более 80% автотранспортного парка через десять лет также будут новыми.

Помимо этого, доля ВИЭ в электроэнергетике составит 50% к 2050 году. К 2040 году будет решена проблема обеспечения водой сельского хозяйства.

Если строительство обеспечить на 50% собственной продукцией, к 2030 году будут созданы до 150 тыс. рабочих мест.

"Озеленение" сельского хозяйства создаст 400 тыс. новых рабочих мест. Из них до 150 тыс. мест – от расширения площади пастбищ и сельскохозяйственных угодий, 50 тыс. мест - за счет расширения тепличного хозяйства, 200 тыс. мест – косвенные.

Инвестиции в электроэнергетику могут составить около $50 млрд к 2030 году и $50 млрд к 2050 году. До 50% инвестиций придется на альтернативные источники энергии.

За счет предприятий сбора и переработки отходов будут созданы до 8 тыс. новых рабочих мест к 2030 году.

В сфере управления водными ресурсами появится от 3 тыс. до 8 тыс. новых рабочих мест. При этом на первоначальном этапе, помимо мер по изменению способов орошения, необходимы строительство и модернизация очистных сооружений в 20 крупнейших городах страны. Для этого понадобится $1-2 млрд инвестиций.

Этапы

В 2013-2020 годы основным приоритетом была оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание "зеленой" инфраструктуры.

В 2020-2030 годы на базе сформированной инфраструктуры начнется переход экономики к бережному использованюе воды, поощрению и стимулированию внедрения технологий ВИЭ, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности.

2030-2050 годы придутся на третью промышленную революцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.