На 1 июля 2017 года в стране зарегистрировано 27 тыс. иностранных работников, которые трудятся по специальному разрешению. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент LS.
Глава ведомства напомнила, что, согласно новым поправкам в закон о миграции, упрощена процедура привлечения иностранных работников. При этом ужесточены требования к их квалификации.
"На 1 июля 27 тыс. иностранных работников сейчас работают по трудовому разрешению, это составляет 0,4% от всей численности экономически занятого населения Казахстана. Это небольшой размер", - заверила Дуйсенова.
Она также рассказала о своих опасениях по поводу нового Трудового кодекса.
"Когда мы его готовили, возникло очень много вопросов – будут ли работодатели заключать трудовые договоры. По итогам 2016 года их количество увеличилось на 60 тыс. Это не только те, кто и раньше заключал соглашения, но и те, которые, скорее всего, получали заработную плату в конвертах", - отметила министр.
По ее информации, на сегодня почти 93% крупных предприятий имеют коллективные договоры, около 89% - это средний бизнес и около 43% - малый.
"Еще стоял вопрос, насколько профсоюзы могут защищать права своих работников. Мы приняли закон о профсоюзах и сегодня у нас действуют 267 профсоюзов. И работники могут выбирать другие профсоюзы, не только те, что созданы на предприятии, чтобы они защищали их права. Вы можете выбирать своих представителей или организовать свой профсоюз", - пояснила Дуйсенова.
Так, за 2016 год и полгода 2017-го в республике созданы 154 новые профсоюзные организации.
"Отдельно в рамках нового Трудового кодекса обсуждался вопрос оплаты за ночное время, за сверхурочное время, говорили, что оплата должна быть не ниже, чем в полуторном размере от дневной ставки работников. Но мониторинг показал, что в этой части нарушений нет. И опасения в этой части не подтвердились", - резюмировала глава ведомства.