В Казахстане начнут превращать мусор в стройматериал

Проект будет реализован на базе действующих заводов

18 мая 2020 года
    

В Западно-Казахстанской области из стеклобоя хотят наладить производство пеностекла. Проект оценивается в 350-400 млн тенге. Об этом LS сообщили в региональном акимате.

В ответ на запрос редакции сообщается, что планируется перерабатывать до 1 тыс. тонн стеклобоя в год и производить 3 тыс. куб. м блочного пеностекла.

"Проект направлен на создание цеха по переработке стеклобоя с целью производства теплоизоляционного материала – пеностекла. Ориентировочная стоимость – 350-400 млн тенге", – рассказали в госструктуре.

Планируется, что будет создано 50 рабочих мест. В акимате добавили, что в 2020-2021 годы будет создан опытно-промышленный участок на базе аграрно-технического университета. После чего проект будет реализован на базе действующих заводов по производству строительных материалов.

Напомним, что в Казахстане также был реализован еще один проект, в котором также перерабатываются отходы и создается новый продукт. Так, в Туркестанской области начали производить текстильные нити из мусора. Его реализация обошлась в $20 млн. Между тем в Жамбылской области появится завод по рециклингу полиэтилентерефталата ПЭТ. Стоимость проекта – 3,8 млрд тенге.

Справка

Рециклинг – переработка, повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора.

Полиэтилентерефталат – термопластик, наиболее распространенный представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.