В Казахстане будут по-новому решать проблемы электроэнергии

По мнению эксперта, стране также необходимо заняться усилением базовой мощности

28 июля 2022 года
    

В Казахстане планируют решить проблемы нехватки электроэнергии при помощи ввода систем накопления. В KEGOC озвучили LS подробности.

В нацкомпании пояснили, что к 2030 году доля возобновляемых источников (ВИЭ) должна достигнуть 50% от общего энергобаланса страны. Однако ВИЭ являются нестабильными и их мощность зависит от природных условий. И, чтобы выдерживать нагрузку в пиковые периоды утром и вечером, необходимо внедрить технологию накопления энергии.

По информации KEGOC, с 2024 года панируется начать реализацию пилотного проекта по вводу систем накопления электроэнергии (СНЭ). На данный момент проводятся работы по определению ориентировочной стоимости проекта и подготовке технического задания. На стадии рассмотрения пилотный проект мощностью СНЭ 5 МВт и энергоемкостью 20 МВтч на ПС 220 кВ "Жанакорган" в Кызылординской области.

В нацкомпании ожидают, что за счет проекта станет понятно, какие эксплуатационные качества СНЭ наиболее оптимальны в условиях холодного климата Казахстана. Также станет известно, какие функции у систем должны быть. Помимо этого, будут разработаны технические стандарты для СНЭ и подключения их к энергосистеме страны.

В свою очередь заслуженный энергетик Казахстана и СНГ Герман Трофимов в беседе с LS высказал мнение, что мощность систем накопления должна составлять примерно 10% от вводимых объектов ВИЭ. По итогам I квартала 2022 года установленная мощность объектов зеленой энергетики составила 2,1 тыс. МВт. При этом до конца года планировалось ввести 10 зеленых объектов суммарной мощностью 290 МВт.

"Стоимость накопителей зависит от типа. Сейчас литий-ионные аккумуляторы, которые наиболее распространены, стоят около $200 за кВтч, и их цены будут динамично снижаться. За счет накопителей можно выдержать график нагрузки, который напоминает форму двугорбого верблюда с утренними и вечерними пиками потребления. Их можно обеспечить за счет маневренной мощности. А здесь есть два пути: либо строить дополнительные газовые станции, либо возводить СНЭ", – пояснил Трофимов.

Говоря о газовых станциях, эксперт отметил, что это болезненный вопрос для Казахстана, так как голубого топлива недостаточно для внутреннего потребления. Он привел в пример Жамбылскую станцию, которая не работает в полную мощность из-за нехватки газа.

"Необходимо увеличивать поставки газа на электростанции страны, а также строить базовые и маневренные станции на их основе", – посоветовал Трофимов.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поднял проблему нехватки голубого топлива на внутреннем рынке страны и поручил перенаправить туда 2 млрд куб. м газа.

В целом, по мнению Трофимова, в первую очередь Казахстану необходимо решить проблему базовой мощности, так как в стране на ежегодной основе возникает дефицит электроэнергии. Для этого, по словам собеседника LS, нужно провести полное обследование электростанций, для того чтобы выяснить возможности станций по выработке электроэнергии. Также необходимо провести их масштабную модернизацию.

После этого необходимо внедрить источники маневренной мощности, а затем интегрировать их в ЕЭС. Кроме того, необходимо решить вопрос о реконструкции и строительстве новых электросетей, чтобы обеспечить возможность интеграции ВИЭ.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.