Налоговые проверки бизнеса не должны проходить в рамках уголовного дела - КГД

Практически каждая вторая фирма в Казахстане имела связь с лжепредприятием.

10 марта 2017 года
    

Отойти от практики проведения проверок бизнеса в рамках уголовного дела в отношении лжепредприятий предлагает заместитель председателя  Комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Тлеу Жангарашев, передает корреспондент LS.

Сегодня в Казахстане более 35 тыс. налогоплательщиков являются контрагентами лжепредприятий, соответственно, их все нужно проверять.

"Мы предлагаем отойти от практики проведения налоговых проверок в рамках уголовного процесса по лжепредпринимательству. Сегодня в стране  уже назначены и согласованы прокурорами более 4 тысяч проверок", - рассказал зампред КГД.

По его словам, после налоговых проверок, обычно на лицевой счет предприятия бывают начислены определенные суммы задолженности. Это свидетельствует о том, что налоговый орган уже принял решение в отношении бизнесмена.

"Получается, априори данное юрлицо уже должно государству. Полагаем, что такой подход лишает уголовный процесс состязательности, так как предприятие еще официально не признано виновным, и на тот момент обычно только находится в статусе подозреваемого. А у него на счету уже числится налоговая задолженность, которую еще нужно оспаривать в суде", -  пояснил Жангарашев.

Он отметил, что доказательство вины фигурантов дела является задачей специалистов и экспертов.

"Поэтому полагаем достаточным привлечение специалистов для определения ущерба по уголовным делам по лжепредпринимательству без проведения проверок бизнеса. По нашему мнению, сумма ущерба лжепредприятия должна меняться в ходе расследования вне зависимости от вины контрагента, так как свои преступные действия лжепредприниматель уже совершил", - подчеркнул зампред КГД.

Он также озвучил проблемный вопрос, который часто возникает при расследовании таких дел.

"До настоящего времени нет однозначного ответа: достаточно ли факта регистрации уклонения от уплаты налогов для возбуждения дела о лжепредпринимательстве или нужно сначала направить дело контрагента в суд, дождаться обвинительного приговора и потом только подавать в суд дело по лжепредпринимательству? Тогда это займет два-три года. Мы считаем, что рассмотрение дел контрагентов – это самостоятельный процесс, не влияющий на состав преступления, совершенного лжепредпринимателем. Либо следует объединять эти два дела и как одно отправлять в суд", - предположил представитель КГД.

В свою очередь заместитель председателя правления Национально палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов добавил, что сегодня в Казахстане всего 70 тыс. налогоплательщиков. Соответственно, если 35 тыс. из них находятся под подозрением правоохранительных органов, это фактически каждый второй предприниматель.

"И если будут возбуждаться уголовные дела по контрагентам лжепредприятий, то все будут вовлечены, что неминуемо приведет к банкротству тысяч компаний в Казахстане", - подчеркнул он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.