В какие страны путешествуют казахстанцы со своими SIM-картами

Операторы сотовой связи рассказали, в каких странах не выгодно покупать местные симки

23 июня 2017 года
    

Чаще всего казахстанцы пользуются своими SIM-картами в странах ближнего зарубежья. Об этом LS сообщили операторы сотовой связи.

У Tele2 и Altel в 2017 году по итогам пяти месяцев в топе популярных стран находятся Россия (31,8%), Узбекистан (20,39%), Кыргызстан (20,01%), Китай (11,9%), Турция (4,32%).

В Tele2 все входящие звонки в ЕАЭС и Турцию стоят 45 тенге, исходящие за минуту и 1 Мб интернета стоят 150 тенге. В Германии и других странах Европы исходящие тарифицируются от 250 тенге за минуту. В Altel на все входящие звонки в ОАЭ уходит 490 тенге в минуту, исходящие обходятся в 1,99 тыс. тенге. Входящие звонки на территории стран ЕАЭС стоят 44 тенге в минуту, исходящие - от 349 тенге в минуту. Исходящие из Германии у Altel тарифицируются от 248 тенге. Звонки из Монголии обойдутся в 601 тенге в минуту. В целом у этого оператора стоимость звонков сильно зависит от страны пребывания. 

tele2 altel

По словам директора по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексея Бендзя, чаще всего их абоненты подключают роуминг при поездке в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

"Благодаря развитию экономических и политических отношений в странах ЕАЭС за последние несколько лет поток туристов в эти страны имеет намного более положительную динамику, чем туризм в страны дальнего зарубежья", - пояснил он.

Среди стран, не входящих в ЕАЭС, особой популярностью пользуются Турция, Китай, Германия, ОАЭ, Таиланд, Италия, Франция. Бендзь отметил, что в 2016 году среди казахстанцев наблюдался спад туризма. В 2017 году ожидается положительный рост потока в сравнении с прошлым годом.

"Мы в свою очередь стимулируем абонентов пользоваться связью именно с собственных номеров, а не покупать местные SIM в стране пребывания. В 2015 году была снижена стоимость звонков и интернета в странах ЕАЭС до 10 раз. Расширяется география действия. В результате использование интернета за рубежом выросло более чем в пять раз за последние три года. Данные активности дают дополнительный прирост пользователей роуминга, которых мы наблюдаем ежегодно за рубежом", - пояснил он.

В странах СНГ Beeline предлагает пакеты по 390 тенге за 10 минут в день на входящие звонки, исходящие казахстанские номера и исходящие на номера страны пребывания и 845 тенге в минуту на исходящие звонки в другие направления. В тарифной зоне "Европа, Азия и Океания" абонент Beeline будет тратить 993 тенге в минуту на входящие звонки, 804 тенге в минуту - на исходящие по казахстанским номерам и 272 тенге - на исходящие по номерам страны пребывания. Интернет стоит 3,8 тыс. тенге за один мегабайт.

В Kcell отметили, что наиболее популярными направлениями среди казахстанцев в 2016 году были Тбилиси, Дубай, Прага, Ташкент и Киев. В среднем один казахстанец тратил на такую поездку 144,9 тыс. тенге. Из них 49,1% затрат составляли транспортные расходы, 12,8% были потрачены на проживание. Всего отдыхающие в 2016 году потратили 816,6 млн тенге.

"В 2017 году самыми популярными направлениями у казахстанцев будут Турция, ОАЭ, Кыргызстан, Болгария, Греция, Италия, Испания и другие европейские страны", - спрогнозировала руководитель отдела коммуникаций Наталья Еськова.

Она добавила, что в последнее время у казахстанцев появляется больше возможностей экономить на телефонной связи за счет пользования скоростным интернетом.

В Kcell при подключении услуги Travel одна минута разговора стоит 59 тенге для стран СНГ и 69 тенге для остальных стран в сети любого оператора 58 государств мира. При подключении пакета "Супер роуминг" тарификация начинается от 35 тенге для государств - членов ЕАЭС и от 55 тенге для остальных стран СНГ, Азии, Америки и Африки. Цена пакета от 7 до 10 дней начинается от 1,2 тыс. тенге.

В компании отметили, что в отличие от распространенного мнения, что дешевле купить местную SIM-карту, есть страны, где лучше пользоваться роумингом или местными телефонными будками.

Например, в России, по информации сотового оператора, номер с включенными мегабайтами стоит от 2 тыс. тенге. Для звонков в Казахстан необходимо дополнительно подключаться к другим акционным предложениям (83 тенге за минуту). В Германии звонок через местный номер стоит 9 евроцентов, или 33 тенге. Однако в стране существует законодательное требование по обязательной регистрации SIM-карт – по телефону или на сайте компании. Требуется указать полный немецкий адрес (например, отеля) только на немецком языке. Стоимость любого стартового пакета - 9,95 евро, или 3,7 тыс. тенге.

Средняя стоимость контрактного тарифа в США - $60 в месяц (19 тыс. тенге) за безлимитные звонки и СМС по штатам плюс около 2,5 гигабайт 4G-интернета. В Турции SIM-карты необходимо регистрировать. При этом могут быть использованы только телефонные аппараты, которые были легально ввезены в страну. Для активации телефона необходимо обратиться в специализированный офис и заплатить.

Тем временем, чтобы роуминг не был исчерпан и не перестал быть выгодным, в компании посоветовали отключить автообновления приложений в телефоне, автоматическую синхронизацию с почтой и календарем, автозагрузку медиафайлов в социальных сетях и мессенджерах, запуск проигрывания видео в ленте по запросу, автоматическое переключение с Wi-Fi на сотовые данные.

"Также необходимо загрузить офлайн карты и гиды", - отметили в Kcell. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.