В Fitch ожидают роста внутренних поставок нефти в Казахстане

В агентстве подтвердили рейтинг КазТрансОйла

2 апреля 2018 года
    

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг "КазТрансОйла" (КТО) на уровне "BBB-", прогноз "стабильный", передает LS.

В агентстве пояснили, что рейтинги КТО отражают сильные операционные и финансовые показатели компании, которые, по ожиданиям, сохранятся как минимум в среднесрочной перспективе. Также учитывается стратегическая значимость компании для экономики Казахстана ("BBB"/прогноз "стабильный").

"Рейтинги КТО ограничены рейтингами материнской структуры, нацкомпании "КазМунайГаз" ("BBB-"/прогноз "стабильный"). КТО является национальным оператором нефтепроводов Казахстана и не подвержена напрямую колебаниям цен на нефть. В 2017 году EBITDA у КТО составила 111 млрд тенге (около $350 млн), у компании не было долга на конец 2017 года", - заметили в Fitch.

В агентстве заявили, что у КТО доминирующие позиции в секторе транспортировки нефти в Казахстане, который имеет важнейшее значение для экономики страны. КТО занимает квазимонопольное положение на внутреннем рынке транспортировки нефти. В 2017 году объем транспортировки нефти компанией составил немногим менее 50% от общего объема, добываемого в стране, без учета транспортировки у двух совместных производств КТО с контролируемыми государством китайскими компаниями, которые эксплуатируют значительную часть трубопровода Казахстан-Китай.

"Мы ожидаем, что объемы транспортировки у КТО внутри страны несколько увеличатся после завершения модернизации НПЗ компании. В то же время объемы экспорта снизились и могут продолжить незначительно снижаться ввиду истощения ряда месторождений в центральной части Казахстана и роста добычи на Кашаганском месторождении, крупнейшем новом месторождении в стране, на котором используется альтернативный маршрут для экспорта нефти (Каспийский трубопроводный консорциум). Вместе с тем данная тенденция не ослабит бизнес-профиль компании: снижение экспорта должно компенсироваться увеличением объемов транзита", - пояснили в агентстве.

Аналитики добавили, что позитивное влияние на КТО также оказывают соглашения с российскими компаниями о транзите российской нефти в Китай и Узбекистан через Казахстан. Роснефть увеличила свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн тонн в 2017 году до 10 млн тонн в 2018 году. По их оценкам, выручка КТО от этого соглашения должна превысить $30 млн. Кроме того, объемы транзита в Узбекистан через КТО должны достигнуть 5 млн тонн в 2022 году после того, как будет введен в эксплуатацию новый НПЗ в Узбекистане.

Рейтинги КТО ограничены рейтингами КМГ, которая имеет 90%-ную долю в компании. КТО имеет сильные операционные и стратегические связи со своей материнской компанией. В частности, НК КМГ оказывает значительное влияние на свободный денежный поток КТО через дивиденды, которые НК КМГ использует для обслуживания своего значительного собственного долга. Коэффициент дивидендных выплат у КТО в среднем превышал 100% в 2014-2017 годах.

"Мы расцениваем операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории "BBB", и он сдерживается регулятивной средой и концентрацией активов в одной стране. Объемы внутренней и экспортной транспортировки у КТО должны остаться в целом стабильными, хотя возможны их колебания в зависимости от фактической добычи на зрелых месторождениях Казахстана", - заявили в агентстве.

В Fitch добавили, что тарифы КТО по транспортировке на внутреннем рынке регулируются Комитетом по регулированию естественных монополий (КРЕМ). В 2015 году КРЕМ одобрил пятилетний график роста тарифов на транспортировку нефти внутри страны на 10% в год. С тех пор КТО трижды повышала внутренние тарифы. Ожидаются дальнейшие повышения на 10% в год в 2018-2019 годах, что улучшает прогнозируемость выручки компании в будущем.

Экспортные и транзитные тарифы КТО были дерегулированы в 2015 году и впервые после этого увеличены на 10% с 1 апреля 2018 года. Способность компании повышать экспортные и транзитные тарифы, которые зависят от мировых цен на нефть и цен нэтбэк для казахских нефтяных компаний, является благоприятным фактором для кредитоспособности КТО.

"Мы ожидаем, что годовые капиталовложения КТО составят около 50 млрд тенге, поскольку компания не планирует крупных проектов расширения. Компания может иметь небольшой отрицательный свободный денежный поток в зависимости от уровня дивидендов. В то же время мы ожидаем, что компания будет поддерживать консервативный финансовый профиль при скорректированном валовом леверидже по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) по-прежнему существенно ниже 0,5x в среднесрочной перспективе.Ограниченная гипотетическая поддержка СП: мы рассматриваем задолженность Казахстанско-Китайского Трубопровода ("ККТ"), СП с CNPC, в котором КТО имеет 50-процентную долю, как не имеющую регресса на КТО ввиду отсутствия юридических гарантий. По состоянию на 31 декабря 2017 года долг ККТ включал кредит на сумму $180 млн с погашением в 2019 году и кредит на сумму $404 млн с погашением в 2023 году", - отметили аналитики.

По оценкам Fitch, отношение  чистого долга к EBITDA у ККТ останется на уровне около 5x, что является достаточно высоким уровнем. Согласно нашему базовому сценарию, ККТ сможет рефинансировать свой долг, как это уже было в прошлом, и поддержки от акционеров не потребуется. При гипотетическом сценарии, что КТО потребуется предоставлять финансовые гарантии в размере 50% долга ККТ, валовый леверидж компании по FFO не должен превысить 1,5x в 2018-2021 годах, то есть останется ниже триггера Fitch для негативного рейтингового действия.

События, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают позитивное рейтинговое действие по НК КМГ после позитивного рейтингового действия по Казахстану.

События, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают негативное рейтинговое действие по НК КМГ ввиду ослабления поддержки НК КМГ со стороны государства, негативного действия по суверенному рейтингу или неспособности НК КМГ улучшить показатели кредитоспособности на самостоятельной основе. Также агрессивные капиталовложения со стороны КТО или дивидендные выплаты, превышающие ожидания агентства, которые привели бы к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности компании, включая валовый скорректированный леверидж по FFO выше 3x.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.