В Алматы дорожают продукты: как решает проблему акимат

Также Досаев рассказал о запасах и ценах на сахар

7 июля 2022 года
    

В Алматы могут ограничить возможности вывоза бакалейной и сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил аким Ерболат Досаев, передает LS.

По его словам, на фоне возможного роста цены на сахар, рисков снижения запасов бакалейной продукции, массового экспорта овощной продукции в Россию прорабатываются вопросы ограничения экспорта бакалейной и овощной продукции. Цена на бакалейную и овощную продукцию в России на 40-80% выше, чем в Казахстане.

Также планируется выделение отдельных квот на ввоз сахара крупным торговым сетям.

"В Алматы появилось слишком много посредников, мы предложили, чтобы были отдельные квоты, например, с Аксуского сахарного завода. Мы договариваемся, чтобы они поставили дополнительно 10 тыс. тонн напрямую сразу в сети. А то у нас дополнительная маржа остается у посредников", – заметил аким.

Досаев отметил, что в Алматы сохраняются высокие темпы роста цен. По результатам шести месяцев инфляция составила 10,3% (в Казахстане – 10,5%). Продукты подорожали на 16,4% (в Казахстане – 19,5%).

Наибольший рост, согласно статистике, которую озвучил аким, наблюдается на сахар (в два раза, до 560 тенге), лук (+90,2%, до 156 тенге), хлеб (+18,3%, до 95 тенге), молоко (+18%, до 328 тенге), вклад которых в индекс потребительских цен составил 2,2 п. п.

При этом снижение цен отмечается на яйца (на 0,4%, до 460 тенге) и незначительный рост цен наблюдается на говядину (на 0,9%, до 2 350 тенге), масло сливочное (на 5,6%, до 3 400 тенге), соль (на 6,5%, до 66 тенге).

Он добавил, что на фоне разрывов цепочек поставок и волатильности курса тенге все еще сохраняются высокие инфляционные ожидания.

Тем временем для сдерживания роста цен на социально-значимые продтовары по "оборотной схеме" увеличено финансирование на 4 млрд тенге до 15 млрд тенге.

Организованы прямые поставки овощей и фруктов из других регионов (Туркестанская, Алматинская), а также из ближнего (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) и дальнего зарубежья (Иран, Пакистан).

Ведутся поставки зерна из запасов Продкорпорации для стабилизации цен на хлеб (32 тыс тонн).

"За последние две недели в городе потребение сахара выросло до 250 тонн в сутки. Сейчас начался сезон заготовки варенья, джемов. Кроме этого, как мегаполис мы притягиваем жителей соседних районов", – отметил Досаев.

Он сообщил, что при цене 560 тенге за сахар, в рамках "оборотной схемы" в Magnum данный вид продукта стоит 445 тенге, в восьми других точках – от 480 тенге до 530 тенге.

"Мы хотим тенденцию сохранить. Поэтому Magnum выделили 3 млрд тенге почти на 6,5 тыс. тонн сахара, чтобы он обеспечили город товаром по фиксированной цене. В связи с этим в мегаполисе сахар в достаточном объеме. За счет дополнительных вливаний намерены спрос удовлетворить. Остаются риски возможного дальнейшего роста цен на сахар из-за подорожания сырья и ограничения по импорту из России и Индии", – пояснил аким и добавил, что из-за этого и предлагаются отдельные квоты на сахар.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.