Узбекистан может посоперничать с Казахстаном за экономическое лидерство в регионе

По мнению Худайбергенова, соседняя страна активно привлекает инвесторов

17 мая 2018 года
    

Четыре глобальных вызова для Казахстана назвал старший партнер Центра стратегических инциатив Олжас Худайбергенов в ходе круглого стола в рамках Астанинского экономического форума, передает LS.

При этом одним из главных барьеров, по мнению эксперта, может стать смещение экономического лидерства в регионе в сторону Узбекистана.

"Мы наблюдаем много активных новостей со стороны Узбекистана в борьбе за инвесторов. У этой страны хороший потенциал взять большую долю", - заметил Худайбергенов.

Он отметил, что экономический потенциал южного соседа достаточно высок. Например, доля узбекистанцев от 0 до 29 лет составляет 57%, казахстанцев – 46%. Также у страны относительно низкий внешний долг - $28 млрд (у Казахстана - $167 млрд).

"Узбекистан занимает пятое место по производству хлопка, седьмое место по производству золота и урана. Доля МСБ - 50% от ВВП (У Казахстана - 20-25%). Аналитики отмечают, что транзит власти позволяет обеспечить долгосрочный прогноз по инвестициям", - сообщил Худайбергенов.

Он также привел в пример то, что Узбекистан либерализовал валютный режим, начал интегрироваться в мировую банковскую систему и безвизовый режим. Кроме того, по мнению спикера, Узбекистан пошел по пути Беларуси для поддержки сферы IT. Помимо этого  Худайбергенов обратил внимание на то, что Узбекистан значительно упрощает свою налоговую систему.

"Что касается Казахстана, у нас 25% экономики в тени. При этом по докладу Международного валютного фонда - 33%, по мнению разных экспертов - до 45%. Основные сектора для неконтролируемой экономики - сельское хозяйство, розничная торговля. Также там находится значительная доля самозанятых. Здесь нужно принимать меры по выводу экономики из тени", - высказался эксперт.

Следующим вызовом Худайбергенов назвал потенциал резкого изменения внешнеторговой политики стран - лидеров глобальной экономики в сторону протекционизма. Он обратил внимание на то, что из-за протекционизма и последнего тренда ввода санкций для стран закрываются рынки сбыта тех или иных товаров.

Далее спикер обратил внимание на трансформацию экономик в эпоху четвертой промышленной революции. Он сообщил, что основными трендами являются Big Data, блокчейн, 3D-печать, облачные технологии, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, кибербезопасность, автономные роботы.

"Другие страны могут развить технологии и уйти далеко вперед. Если Казахстан отстанет, то будет еще долго догонять в развитии", - предположил Худайбергенов.

Четвертым вызовом спикер посчитал долгосрочное падение спроса на нефть.

"И для того чтобы повысить устойчивость экономики, у нас есть три пути: повышение налоговых ставок или сокращение теневой экономики, а также политика протекционизма. Это увеличение таможенных пошлин, снижение налогов для резидентов. Это выгодно. Всегда риски, что это плохо для отношений со странами. Но тренд есть, поэтому такой путь надо учитывать", - заключил он.

В свою очередь российский экономист Михаил Хазин задал вопрос, что первичней – налоговая бюджетная политика или экономический рост.

Отвечая на собственный вопрос, он заметил, что фактически с 2008 года роста не было ни в одной стране. Поэтому он высказал мнение, что стране для улучшения благосостояния нужно думать над тем, какой должны быть налоговая и бюджетная система, чтобы на региональном уровне обеспечить экономический рост

"С учетом того, что продавать вовне уже не получится. Я, кстати, категорически не верю в "зеленую" экономику. Потому что чем выше "зеленая" энергетика, тем дороже стоит. Потому что требуются резервы. Я не верю ни в то, что спрос на нефть упадет, ни много еще во что. Это чистые легенды о динозаврах, которые используются для финансирования", - заметил Хазин.

Он также задался вопросом, есть ли регионы, где может быть экономический рост в нынешних реалиях? И назвал три.

"Это регионы, где не было избыточного финансирования в инфраструктуру – Латинская Америка, Евразийский союз, Индия. Китай исчерпал потенциал, так как создал инфраструктуру, поддержать которую сложно. Например, создав магистраль на миллиард, ты должен каждый год вкладывать миллиард для поддержания дороги. А если нет денег у китайцев, чтобы ездить по магистрали?" - спросил спикер.

Поэтому Хазин посчитал важным в рамках евразийского пространства открывать те границы, которые закрывают США и Китай.

"Надо выстраивать наднациональную систему интеграции, которая не разрушает, а максимально использует. Вот это проблема, которую мы должны решить. Все старые модели бессмысленно строить, адаптировать к состоянию спада – вы никогда не адаптируете. Сначала надо расти, а потом уже создавать систему", - заключил спикер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.