Условия вступления Казахстана в ВТО остались для бизнес-сообщества тайной - НПП

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" обеспокоена отсутствием информации об условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Как отметил заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев, бизнес-сообщество до сих пор пока не знают на каких условиях Казахстан вступил в ВТО.

19 июня 2015 года
    
Национальная палата предпринимателей "Атамекен" обеспокоена отсутствием информации об условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Как отметил заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, бизнес-сообщество до сих пор пока не знает, на каких условиях Казахстан вступил в ВТО, сообщает НПП.  "Безусловно, и у предпринимателей, и у общественности есть определенные опасения, связанные с тем, что после вступления Казахстана в ВТО серьезно снизится уровень тарифной защиты и какой-то поток дешевых импортных товаров зайдет на нашу территорию и будет убивать нашу промышленность", - полагает он. По его словам, опыт Кыргызстана показал, что вступление в ВТО не поможет развить ни промышленность, ни сельское хозяйство в значимых объемах. "В Нацпалату поступил законопроект, который предусматривает полностью исключение такой важной меры как поддержка казахстанских производителей, местного  содержания. Она делится на поддержку в контрактах о недропользовании, в квазигоссектор и госзакупки. Конечно, нас это не радует, потому что текущий кризис показал, что единственная эффективная мера, которая находится в том числе в арсенале правительства, - это размещение государственного заказа национальных компаний, фонда "Самрук-Казына", недропользователей преимущественно среди казахстанских производителей", - пояснил топ-менеджер Нацпалаты предпринимателей. Он добавил, что различие в тарифных ставках между ВТО и ЕАЭС могут привести к росту реэкспорта продукции в Евразийский экономический союз через Казахстан. Так, уже сейчас известно, что по более чем 3 тыс. товарным позициям Казахстан по условиям ВТО имеет более низкие ставки в сравнении с единым таможенным тарифом. "Это порождает риски реэкспорта товаров. Условно, можно завезти какую-то продукцию в Казахстан по более дешевым ставкам нежели в страны ЕАЭС, а потом сделать реэкспорт. Многие позиции для наших российских коллег чувствительны. Например, по металлическим трубам единый таможенный тариф условно составляет 10%, а Казахстан договорился (в ВТО - прим. LS) на 5%. Разница в два раза достаточно чувствительна для российских производителей. Естественно, они будут запрещать импорт этой дешевой трубы через Казахстан без уплаты дополнительных 5%", - пояснил Р.Ошакбаев. В сложившейся ситуации, отмечает зампредседателя правления НПП "Атамекен", становится актуальным вопрос администрирования и контроля перемещения товаров, чтобы не допустить такие случаи реэкспорта. "Как это администрировать - пока большой вопрос. Либо лицензирование импорта отдельных позиций в страны ЕАЭС, либо маркировка товаров", - предлагает он варианты. Ранее LS сообщал, что Казахстан завершил 20-летние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Отмечается, что члены рабочей группы получат пакет документов о присоединении 22 июня. Документы будут представлены для формального одобрения членами рабочей группы по вступлению, и затем переданы на утверждение генерального совета организации.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.