Мажилисмены предупредили о рисках для Казахстана, связанных с введением углеродного налога в Европе, передает LS.
По словам депутата Александра Милютина, с учетом последствий пандемии страны Евросоюза с 2022 года планируют ввести углеродный налог на импорт.
"Это вызывает наше беспокойство, так как более половины казахстанского экспорта приходится именно на страны Европы. Углеродный налог, применяемый в ряде стран Европы и теперь планируемый на все страны ЕС, может иметь три формы – это введение налога на границе ЕС на углеродоемкий импорт, распространение системы торговли квотами на выбросы для стран, не входящих в Евросоюз, а также установление углеродного НДС", – сказал он.
Депутат полагает, что законодательство Казахстана позволяет интегрироваться в европейскую систему торговли квотами на выбросы углерода, если будет принята именно эта форма углеродного налога.
"Вопрос будет стоять лишь в цене углеродных единиц. Однако если примутся первая или третья форма налога, то это, на наш взгляд, будет нести в себе существенный риск для экономики Казахстана, в экспорте которой преобладает углеродоемкий сырьевой сектор, в первую очередь поставки нефти. И к этому надо быть готовым заранее. В связи с этим просим известить нас о мерах правительства по оценке возможных рисков, связанных с этим, а также о плане действий, направленных на сохранение экономической стабильности добывающих компаний и, главным образом, на недопущение существенного роста тарифов на энергоносители и тепло для населения", – резюмировал Милютин.
Ранее сообщалось, что при росте цен на Brent выше $50 за баррель наибольшую выгоду среди стран СНГ получит Казахстан. Известно также, что Казахстан добыл миллионы тонн нефти для Италии, Нидерландов и Индии.