Дешевая ипотека и новые продукты: Тимур Турлов рассказал о планах Freedom Holding Corp

24 ноября 2021 года
    

Исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о новых продуктах компании и о том, какие изменения готовятся на финансовом рынке, передает LS.

Он отметил, что брокерский бизнес сейчас находится в хорошей форме, несмотря на паузу в сезоне первичных размещений.

Также Турлов сообщил, что компания активно развивается в Европе, где открывает около 20 тыс. счетов ежемесячно.

"Число наших уникальных клиентов достигло 340 тыс. счетов, из них 76 тыс. – в Европе. Количество европейских клиентов может превысить их число на всем постсоветском пространстве. И данное направление бизнеса может масштабировать банковские продукты на европейский рынок. Наша брокерская компания – одна из шести самых ярких историй, которые представлены в Евросоюзе. Мы получили аккредитации и право работать почти во всех европейских юрисдикциях. Также есть клиенты в Великобритании. Идет подготовка к тому, чтобы получить отдельную лицензию на территории Соединенного Королевства. Надеемся пройти ее по упрощенной процедуре в 2022 году", – ожидает он.

Турлов добавил, что холдинг готовит новые стратегические слияния, которые дадут пространство для роста.

"Благодаря полноценным банковским лицензиям в России и в Казахстане мы рассчитываем, что нам удастся приобрести такие лицензии в других регионах, где мы представлены. Также в России и в Казахстане начнем выстраивать розничную экосистему вокруг наших банков, создавая уникальные приложения. Они позволят клиенту видеть все свои платежи, страховки, кредиты и так далее", – сообщил он.

Турлов уверен, что в банковском сегменте есть пространство для конкуренции.

"К примеру, цифровая ипотека. Она изменила рынок. Банк Фридом Финанс выдает 50% всей ипотеки в стране. И такие вещи могут происходить в других отраслях. Например, мы запустили полностью цифровой конвейер, который позволяет продавать электронику онлайне в рассрочку. Также готовимся предоставить продукт, который любой интернет-магазин как платежную страницу сможет внедрить в свою систему и продавать товары в рассрочку, кредит и так далее. Такое кредитование в e-commerce по-прежнему остается недосягаемым для огромного количества рынков. И это работает! Мы уже выдали больше 200 тыс. кредитов", – поделился данными исполнительный директор Freedom Holding Corp.

При этом он напомнил, что в Казахстане ипотека достаточно дорогая для населения.

"Я верю, что если мы под 7% начнем выдавать жилищные кредиты, то реально сможем выдать 200 млрд тенге. Сейчас рыночная ипотека невыгодная, но люди голосуют за удобство. Если ставка везде одинаковая, то выигрывает удобный цифровой продукт", – подчеркнул Турлов.

Он надеется, что в следующем году Банк Фридом Финанс может рассчитывать на выдачу около 200 млрд тенге льготной ипотеки за счет средств "Казахстанского фонда устойчивости".

"У нас есть возможность зарабатывать на этом фиксированную маржу до 4%. И я не исключаю, что они могут создать денежный поток для наших акционеров и роста нашей стоимости. Это концептуально от 200 млн до 8 млрд тенге прибыли в год, которую мы будем получать в течение 15-20 лет", – уверен он.

Кроме того, исполнительный директор Freedom Holding Corp. заявил, что компания продолжает активно работать над развитием мобильного приложения и собственной экосиситемы. 

"Мы хотим знакомиться с клиентом в момент, когда он покупает телефон. Сейчас запускается партнерство с Samsung. При покупке телефона в системе появится болванка нашей карты, которую можно активировать. Также есть возможность открыть брокерский счет. Надеюсь, что в начале 2022 года мы предложим продукт кредитной карты с лимитом", – рассказал он.

Также Турлов порекомендовал инвесторам начать продавать долгосрочные зарубежные облигации, так как они могут оказаться под давлением из-за роста инфляции в США и Европе.

"Если есть бонды больше пяти лет, то сейчас хороший момент их продавать, даже если кажется, что невыгодно. В свою очередь я надеюсь, что мы продолжим наращивать количество наших акций в обращении. Но сейчас компания динамично растет, и я верю, что будем стоить больше $20 млрд", – ожидает он.

Вместе с тем он рассказал подробности об IPO Санкт-Петербургской биржи, в котором холдинг принимал участие. 

"Было размещено малое количество акций. Большая половина ушла институциональным инвесторам. Три дня после размещения бумаги показывали стабильный рост. Сейчас акция стоит чуть больше $13, а размещалась она по $11,5. Наши аналитики считают, что справедливая цена будет выше и у нас появится возможность получить неплохую прибыль. И мне не будет стыдно за эту сделку, которая была совершена с учетом всех рыночных условий", – пояснил Турлов.

В заключение исполнительный директор Freedom Holding Corp. сообщил, что компания будет работать над созданием инструментов для поддержки венчурного капитала в России и Казахстане.

"Холдинг растет и совершит много стратегических сделок, получая компетенцию  в электронной коммерции, платежах и так далее. Кроме того, наш банк стал первым в части привлечения денег. Мы привлекли более 430 млрд тенге частных и иностранных средств для казахстанской экономики. Я уверен, что в 2022 году эта цифра станет больше" – резюмировал Турлов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.