КНБ не разглядел критическую угрозу нацбезопасности – Токаев

11 января 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев обвинил КНБ в нежелании дать четкую оценку подрывной работе боевиков в Казахстане, передает LS

"Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. КНБ как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу нацбезопасности", – заявил президент.

По его словам, сплоченность нашего общества методично расшатывали, в том числе посредством акций протеста согласно профессионально разработанным сценариям. Организаторам атаки оставалось найти только повод, который появился бы в любом случае, добавил Токаев.

"В качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз. Далее события развивались как по спирали. На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности, в Жанаозене. На втором подключились бандиты и мародеры. Далее следовала горячая фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков", – продолжил он.

После этого стала очевидной их ключевая цель – дезорганизация институтов госуправления, подрыв конституционного строя, в конечном итоге захват власти, подчеркнул глава государства.

"Называя вещи своими именами, против нашей страны была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении", – отметил он.

Сейчас, по словам президента, критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками.

"Другой крайне важный момент. Почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма?" – задался он вопросами.

Специальная следственно-оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу, раскрыть все причины и детали трагедии, поручил Токаев.

"В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию", – возмутился он.

При этом глава государства отметил мужество бойцов спецподразделений МВД в отражении террористической агрессии.

"Например, в Алматы небольшая группа полицейских две ночи подряд отбивала атаки бандитов, пытавшихся захватить здание департамента полиции. В критической ситуации достойно проявили себя и военнослужащие министерства обороны и службы государственной охраны", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что предварительный экономический ущерб Казахстану от нападения боевиков может составить $2-3 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.