Токаев сравнил коррупцию с ржавчиной и рассказал, как с ней бороться

В Казахстане будет создана дорожная карта по борьбе с бытовой коррупцией

19 августа 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал пять направлений борьбы с коррупцией, передает LS со ссылкой на Акорду.

Во время совещания по вопросам борьбы с коррупцией глава государства обратил внимание, что, несмотря на ужесточение мер, количество случаев коррупции пока не уменьшается.

"В частности, сейчас мы читаем ежедневные новости о том, что чиновники разных уровней задерживаются за коррупционные нарушения. Среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом. Коррупция как ржавчина проедает всю вертикаль государственного аппарата", – посетовал Токаев.

Президент отметил, что только по итогам семи месяцев 2020 года количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за коррупцию (лица, в отношении которых вынесены постановления о квалификации преступления), составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 820.

По словам Токаева, в период снижения доходов государства из-за пандемии нужно усиливать борьбу с коррупцией, так как, по словам международных экспертов, во время борьбы с последствиями возрастает риск нецелевого использования и хищения средств.

"Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами", – заметил президент.

Глава государства добавил, что люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий. Однако пока такой работы он не заметил.

"Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются. Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства? Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу", – сообщил Токаев и перечислил направления.

Первое: особое внимание следует уделять систематическим предупреждениям о коррупции.

По словам Токаева, не может быть случайным совпадением то, что криминальные проявления массового характера происходят, как правило, в регионах с наибольшим уровнем коррупции.

Оценка должна формироваться исходя из принимаемых мер по профилактике, минимизации рисков коррупции и устранению барьеров при получении госуслуг.

В орбиту уголовного процесса не должны вовлекаться честные, не боящиеся брать на себя ответственность чиновники. Госаппарат не должен бояться принимать решения.

"Сегодня мы наблюдаем такие тенденции, когда государственные служащие не проявляют инициативу, размывают ответственность, создают излишнюю волокиту. Наглядно такая ситуация проявилась во время пандемии. Активная борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных государственных служащих. По моему поручению сейчас исключена возможность осуждения только на показаниях сообщников, вводится уголовная ответственность за провокацию преступлений. Эти нормы позволят пресекать произвол со стороны правоохранительных органов. Поручаю Генеральной прокуратуре и Антикоррупционной службе в полугодовых отчетах информировать меня о пассивных руководителях, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив. Это касается и местных исполнительных органов", – пояснил президент.

Второе: борьба с бытовой коррупцией.

Третье: ускоренная цифровизация государственных услуг.

Президент обратил внимание на то, что интерактивная карта открытых бюджетов обеспечила общедоступность информации о расходовании более 7 трлн тенге бюджетных денег (за 2019 – 2020 годы).

"Сергеки" показали эффективность в выявлении нарушителей и снизили взятки на дорогах.

Подобные цифровые решения исключают человеческий фактор и устраняют условия, способствующие коррупции. Поэтому данную работу нужно продолжать.

Четвертое: защита бизнеса.

За пять лет по уголовным делам о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности осуждено 11 лиц, по делам о рейдерстве – 7.

"Из этих цифр видно, что правоохранительные механизмы защиты бизнеса пробуксовывают. Между тем в своем послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением. Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура. Правительству совместно с Генеральной прокуратурой в месячный срок поручается внести на утверждение конкретные предложения по всем затронутым вопросам", – заметил Токаев.

Он добавил, что введенный институт антикоррупционного сопровождения за I полугодие выявил 114 фактов незаконного вмешательства по 510 бизнес-проектам.

"Эту работу нужно продолжать. Генеральная прокуратура должна незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования. Предприниматели, инвесторы должны чувствовать мощную защиту от коррупционного давления", – пояснил президент.

Пятое: усиление общественного контроля.

По мнению главы государства, у граждан должна сформироваться идеология добропорядочности.

Одновременно должно идти усиление общественного контроля по всему фронту противодействия коррупции.

Президент добавил, что люди по-прежнему жалуются на коррупцию в сфере образования. Помимо этого, предприниматели считают, что органы земельного комитета, противопожарной службы, налоговых и таможенных органов также коррумпированы. Вызывает беспокойство качество дорог. Также есть проблемы в водохозяйственной сфере.

"Вот по этим вопросам должен работать механизм общественного контроля. Следует привлекать неправительственные организации. Их необходимо привлекать к экспертизе нормативно-правовых актов. Безопасность страны и благополучие нашего народа зависит от системных и настойчивых мер в этом направлении. Поручаю правительству в месячный срок детально проработать предложения, представленные Агентством по противодействию коррупции, не подвергая бюрократии и бумажной волоките. По результатам этого должен быть разработан комплекс конкретных мер. Основная цель – искоренение коррупции в корне", – заявил Токаев.

Он добавил, что администрация президента должна взять на строгий контроль все принимаемые меры и регулярно сообщать результаты главе государства.

Под конец Токаев добавил, что Казахстану не нужны показатели в международном рейтинге, важнее улучшение ситуации. Поэтому Агентство по противодействию коррупции совместно с правительством должно разработать дорожную карту по борьбе с бытовой коррупцией.

Позже на своей странице в Twitter президент написал: "На совещании по проблемам коррупции поручил  законодательно установить запрет на применение условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за коррупционные преступления". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.