Как изменится рынок Казахстана с появлением инвестиционного банка

У брокеров появится возможность хеджировать валютные риски клиентов

17 ноября 2017 года
    

Генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов в беседе с LS рассказал об особенностях создания инвестиционного банка и о том, почему брокерам необходимо предоставить полный доступ к валютному рынку.

- Тимур Русланович, некоторые участники рынка предлагают создать инвестиционный банк. По вашим оценкам, к чему приведет появление подобного института в Казахстане?

- Появление инвестбанкинга в стране даст возможность вести текущие счета клиентов, выдавать им кредиты, в том числе под портфели ценных бумаг. Также появятся услуги по выпуску расчетных пластиковых карт, привязанных к брокерским счетам. По сути, это будет полноценное банковское обслуживание, но оно будет позиционироваться не на классических кредитах и депозитах, а на ценных бумажных историях.

Также хотел внести ясность, что если коммерческий банк привлекает вклады у клиентов, то инвестбанк может дополнительно выступать в качестве организатора и покупателя ценных бумаг и вести текущие счета клиентов. В этом случает такой институт выступает как покупатель, так и продавец на рынке.

tt- Хотели бы вы поучаствовать в этом проекте?

- Нам, как достаточно крупному игроку, было бы крайне интересно получить возможность вести текущие счета и предоставлять определенные банковские сервисы. Для многих клиентов мы являемся ключевым инвестиционным институтом. Многие выбирают инвестиции в рынок ценных бумаг (РЦБ) вместо стандартных депозитов. Но, тем не менее, они вынуждены пользоваться услугами коммерческих банков, просто потому что мы не можем решить их проблему с расчетами. И если компания получит такую опцию, это сделает наши услуги более конкурентоспособными.

- Нацбанк сейчас разрабатывает закон, согласно которому брокерам дадут доступ к валютному рынку. По вашим оценкам, насколько это изменит положение на рынке?

- Это крайне необходимая мера для нашего рынка. И она необходима не только в целях снижения транзакционных издержек. Я бы не сказал, что у нас сумасшедшие издержки при обмене валют, они относительно разумны. Изменение состоит в том, что прямой доступ брокеров к валютному рынку увеличит скорость расчетов по сделкам, которая очень важна в нашем бизнесе.

Кроме этого, у брокеров откроется возможность хеджировать валютные риски клиентов. Есть огромный запрос именно на эти сделки, а также интерес к доступу к операциям свопа и к валютным фьючерсам. По сути говоря, доступ к валютным фьючерсам уже сейчас есть, но их никто не котирует. А для того чтобы их котировать, нужно получить доступ к валютному рынку. Конечно, сейчас их могут котировать банки, но у них есть лимит на деривативы, он составляет около 25-30% от капитала. Это ограничение фактически является запретительным для фининститутов. Банки просто не могут выступать в качестве маркетмейкеров.

Я считаю, что рынок свопов может открыть доступ к РЦБ для совершенно разного круга инвесторов. В целом выход брокеров на рынок может создать рынок коммерческого хеджирования. Есть огромное количество компаний, у которых контракты в разных валютах, и им действительно объективно нужно выравнивать валютную позицию. Когда курс был фиксированным, такой проблемы не было, а сейчас другое положение.

- Несмотря на то, что Нацбанк хоть и открывает перед брокерами валютный рынок, он устанавливает ограничения в $100 тыс. Многие участники рынка не согласны с этим положением и считают, что необходимо дать полный доступ. Согласны ли вы с этим мнением?

- Безусловно, нам необходим полноценный и безлимитный доступ на валютный рынок. Сейчас Казахстан - это страна с абсолютно открытым счетом капитала, не имеющего никаких ограничений на обмен валюты. Клиент любого банка может поменять хоть $1 млрд на другую валюту, и никто слово не скажет.

Ограничение нас на этом рынке можно оценивать как временную меру из-за невозможности слишком быстро изменить законодательство. Потенциально мы должны идти к полноценному доступу брокеров к валютному рынку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.