Как изменится рынок Казахстана с появлением инвестиционного банка

У брокеров появится возможность хеджировать валютные риски клиентов

17 ноября 2017 года

Генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов в беседе с LS рассказал об особенностях создания инвестиционного банка и о том, почему брокерам необходимо предоставить полный доступ к валютному рынку.

- Тимур Русланович, некоторые участники рынка предлагают создать инвестиционный банк. По вашим оценкам, к чему приведет появление подобного института в Казахстане?

- Появление инвестбанкинга в стране даст возможность вести текущие счета клиентов, выдавать им кредиты, в том числе под портфели ценных бумаг. Также появятся услуги по выпуску расчетных пластиковых карт, привязанных к брокерским счетам. По сути, это будет полноценное банковское обслуживание, но оно будет позиционироваться не на классических кредитах и депозитах, а на ценных бумажных историях.

Также хотел внести ясность, что если коммерческий банк привлекает вклады у клиентов, то инвестбанк может дополнительно выступать в качестве организатора и покупателя ценных бумаг и вести текущие счета клиентов. В этом случает такой институт выступает как покупатель, так и продавец на рынке.

tt- Хотели бы вы поучаствовать в этом проекте?

- Нам, как достаточно крупному игроку, было бы крайне интересно получить возможность вести текущие счета и предоставлять определенные банковские сервисы. Для многих клиентов мы являемся ключевым инвестиционным институтом. Многие выбирают инвестиции в рынок ценных бумаг (РЦБ) вместо стандартных депозитов. Но, тем не менее, они вынуждены пользоваться услугами коммерческих банков, просто потому что мы не можем решить их проблему с расчетами. И если компания получит такую опцию, это сделает наши услуги более конкурентоспособными.

- Нацбанк сейчас разрабатывает закон, согласно которому брокерам дадут доступ к валютному рынку. По вашим оценкам, насколько это изменит положение на рынке?

- Это крайне необходимая мера для нашего рынка. И она необходима не только в целях снижения транзакционных издержек. Я бы не сказал, что у нас сумасшедшие издержки при обмене валют, они относительно разумны. Изменение состоит в том, что прямой доступ брокеров к валютному рынку увеличит скорость расчетов по сделкам, которая очень важна в нашем бизнесе.

Кроме этого, у брокеров откроется возможность хеджировать валютные риски клиентов. Есть огромный запрос именно на эти сделки, а также интерес к доступу к операциям свопа и к валютным фьючерсам. По сути говоря, доступ к валютным фьючерсам уже сейчас есть, но их никто не котирует. А для того чтобы их котировать, нужно получить доступ к валютному рынку. Конечно, сейчас их могут котировать банки, но у них есть лимит на деривативы, он составляет около 25-30% от капитала. Это ограничение фактически является запретительным для фининститутов. Банки просто не могут выступать в качестве маркетмейкеров.

Я считаю, что рынок свопов может открыть доступ к РЦБ для совершенно разного круга инвесторов. В целом выход брокеров на рынок может создать рынок коммерческого хеджирования. Есть огромное количество компаний, у которых контракты в разных валютах, и им действительно объективно нужно выравнивать валютную позицию. Когда курс был фиксированным, такой проблемы не было, а сейчас другое положение.

- Несмотря на то, что Нацбанк хоть и открывает перед брокерами валютный рынок, он устанавливает ограничения в $100 тыс. Многие участники рынка не согласны с этим положением и считают, что необходимо дать полный доступ. Согласны ли вы с этим мнением?

- Безусловно, нам необходим полноценный и безлимитный доступ на валютный рынок. Сейчас Казахстан - это страна с абсолютно открытым счетом капитала, не имеющего никаких ограничений на обмен валюты. Клиент любого банка может поменять хоть $1 млрд на другую валюту, и никто слово не скажет.

Ограничение нас на этом рынке можно оценивать как временную меру из-за невозможности слишком быстро изменить законодательство. Потенциально мы должны идти к полноценному доступу брокеров к валютному рынку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.