Тенге ждет непростой 2025 год – мнение

30 января 2025 года

Текущий год может стать непростым для тенге. Такие ожидания LS высказал PhD, заместитель руководителя аналитического центра Spik.kz Куат Акижанов.

В беседе с LS эксперт обратил внимание на то, что корреляция между экономическим ростом страны и динамикой стоимости сырья утвердилась давно.  

"Нефть – наш основной экспорт, поэтому здесь прямая зависимость. А сейчас пошла такая тенденция, что с прошлого года мировой спрос на черное золото снижается. Если в октябре 2023 года средняя цена составляла около $90-91 за баррель, то в октябре 2024 года – уже $75. И было заметно, как по итогам 2023 года у нас ВВП был на уровне 5,1%, а по итогам 2024 года – чуть меньше 5%. Поэтому для нас комфортная цена на нефть где-то $80", – подчеркнул Акижанов.

Анализируя возможности главного банка, он добавил, что у него все меньше рычагов на валютном рынке. 

"В целом я считаю, что Нацбанк не должен быть независимым. Он должен стать частью госструктуры наравне с министерствами финансов и нацэкономики, выполняя задачи по экономическому росту и созданию рабочих мест. Это неортодоксальная идея, которая, на самом деле, всегда существовала в послевоенные периоды во всех экономиках до 2000-х годов. Только за последние 30 лет закрепилась идея, что якобы центробанки должны быть независимыми и следить за инфляцией. Но, понимаете, у нас механизмы управления экономикой полностью искажены, то есть правительство может и не спрашивать у Нацбанка, потому что в стране стоимость денег не зависит от базовой ставки", – отметил он.

Напомним, 28 января на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о независимости Нацбанка. Тогда он заявил о том, что прежние установки о том, что регулятор самостоятельный уже не работают, поскольку "ситуация уже необычная".

Акижанов считает, что даже при ужесточении денежно-кредитной политики ситуация с инфляцией существенно не меняется, потому что экономический рост страны зависит от цен на нефть.

"Если эти монетарные инструменты и работают, то они уже не помогают. Это как в организме человека, который часто принимал антибиотики и у него развилась резистентность к ним", – пояснил эксперт.

Также собеседник LS высказал свои ожидания по поводу курса тенге к доллару. Он напомнил, что российско-украинский конфликт вкупе со снижением мирового спроса на нефть может представлять угрозу для пары USD/KZT. 

"В таком случае 2025 год может стать не самым легким для тенге. После ноября-декабря 2024 года пара USD/KZT в среднем держится на уровне 530 тенге. Однако не исключено, что нацвалюта постепенно ослабнет до 550 тенге за $1 и выше", – ожидает Акижанов.

В заключение эксперт оценил шансы страны отказаться от привязки тенге к курсу рубля. На его взгляд, достичь данной цели не получится из-за таких факторов, как тесные торговые отношения с Россией и членство в ЕАЭС. 

"Казахстан сидит на российских товарах, поэтому мы и вынуждены девальвировать тенге. Если рубль страдает по каким-то своим причинам, таким как санкции и дефицит бюджета, то и нам приходится, потому что тогда отечественная продукция становится совсем неконкурентоспособной. В результате к нам хлынут товары из России, что и так уже происходит", – резюмировал он.

Ранее аналитики рассказали LS о том, что в условиях повышенной волатильности на нефтяных рынках правительству необходимо разработать меры по снижению влияния сектора на страну и минимизации краткосрочных рисков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.