День национальной валюты: что будет с тенге. Инфографика и прогноз

Долларизация депозитов возросла, а в мае-июне активизировались покупки наличной иностранной валюты

14 ноября 2019 года
    

Накануне Дня национальной валюты профучастники финансового рынка оценили перспективы укрепления тенге, передает LS.

Экономист "Ренессанс капитала" Софья Донец считает, что тенге остается недооцененным относительно рубля, нефти и других фундаментальных показателей.

"Мы видим потенциал для укрепления до 380 в конце 2019 года и 375 в 2020 году. По нашему мнению, недооцененность нацвалюты связана с тем, что в этом году дополнительное ослабление было вызвано в том числе временными факторами: повышением спроса на иностранную валюту со стороны населения и компаний на фоне активизации девальвационных ожиданий и других страхов накануне выборов. В результате долларизация депозитов возросла на 5% свыше своего трендового уровня, в мае-июне активизировались покупки наличной иностранной валюты. Эти средства пока еще остаются в иностранной валюте", – пояснила она.

В то же время собеседница уверена, что казахстанцы вернутся в тенге.

"На это повлияют устойчивая политическая ситуация, стабилизация ожиданий, а также повышение процентных ставок по депозитам в нацвалюте вслед за повышением базовой ставки Национальным банком. В сочетании со стабильной динамикой цен на энергоносители на мировых рынках это должно способствовать укреплению тенге", – ожидает она.

Аналитик "Финама" Сергей Дроздов поясняет, что поддержку тенге оказывает позитив на глобальных финансовых рынках, обусловленный смягчением денежно-кредитной политики мировыми центробанками, а также ожидания заключения первой части торгового соглашения между США и Китаем.

Однако до конца текущего года, по словам Дроздова, нацвалюта все же может оказаться под давлением и протестировать верхнюю границу диапазона 385-390 тенге за $1.

Начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев разделяет его точку зрения с уровнем в 385-395 тенге за $1.

"На стоимость в основном будут влиять нефть и рубль. По моему мнению, курс "тенге/доллар" должен быть ниже. Из-за неадекватных девальвационных ожиданий населения курс растет. Ранее я объяснял, что в Казахстане нет крупных финансовых институтов, которые могут играть на понижение. Но есть население, которое при первой же возможности идет в обменники и покупает доллары. Отсюда и курс 6,1 тенге за рубль", – считает он.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин настроен более пессимистично. По его прогнозам, курс тенге может ослабнуть до 400 за $1.

"Здесь стоит вспомнить опыт нескольких предыдущих лет, когда в конце года наблюдалась коррекция курса доллара в сторону повышения. Весьма вероятно, что и в текущем году произойдет то же самое. При этом курс может вырасти до 400 тенге за $1 и даже выше. На это, кроме всего прочего, могут повлиять объемы операций с активами Национального фонда на внутреннем валютном рынке в рамках осуществления трансфертов в республиканский бюджет", – резюмировал он.

В свою очередь LS подготовил инфографику о том, как слабели другие мировые валюты по отношению к доллару. 

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена

Перепечатка запрещена

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.