Пик не пройден: аналитики ожидают дальнейшего роста инфляции и ослабления тенге

По их мнению, необходимо снизить импортозависимость страны и диверсифицировать экономику

9 сентября 2022 года

В Казахстане ожидают дальнейшее ослабление тенге и рост инфляции до 17,5%, передает LS.

В Jusan Analytics считают, что контроль над ростом цен – это не основная цель, а необходимое условие на пути к решению более масштабных задач, в том числе обеспечения качественного экономического роста.

Ссылаясь на данные Нацбанка, эксперты подчеркнули, что для экономики страны оптимально допустимым или целевым значением в текущем году является уровень в 4-6%. 

"Сейчас инфляция достигла 16,1%, и, по нашим ожиданиям, этот уровень не является пиковым. При отсутствии дополнительных шоков мы ожидаем рост цен к концу года как минимум до 17%-17,5% и его постепенное замедление в первой половине 2023 года", – прогнозируют в Jusan Analytics.

Что касается курса, то, по мнению экспертов, на значительное ослабление нацвалюты могут повлиять падение цен на нефть ниже $90 за баррель, а также появление ажиотажного спроса на наличный доллар и значительный рост импорта. При этом в текущих условиях значительного профицита текущего счета платежного баланса тенге обладает сильной фундаментальной позицией.

"Рост инфляции, ожидания по ее дальнейшему увеличению и довольно низкие ставки доходностей по тенговым активам побуждают экономических агентов переносить эти факторы в излишнее ослабление курса. Таким образом, доминирующим фактором дешевеющего тенге в большей степени выступает перенос незаякоренных инфляционных издержек экономических агентов в условиях относительно низких тенговых доходностей и ставок. При этом сохраняется постоянное давление со стороны укрепления доллара, связанного с повышением ставок ФРС США и оттоку ликвидности из развивающихся стран в долларовые активы", – пояснили аналитики.

С учетом вышесказанного в Jusan Analytics ожидают плавное ослабление нацвалюты до 482-487 тенге за $1 к концу 2022 года. В случае дальнейшего роста цен на нефть вкупе со стабилизацией инфляции, низким спросом на доллар со стороны населения, курс может укрепиться до 469-474 тенге за $1.

"В нашем стрессовом сценарии (падение цен на нефть, шоки со стороны импорта и ажиотажного спроса на доллар, усиление инфляционного давления и другое) курс может ослабнуть до 520-525 тенге за $1", – сообщили аналитики.

Аналитики добавили, что в текущих условиях основной мерой по снижению воздействия возможных рисков и угроз на экономику страны является согласованная контрциклическая политика правительства и Нацбанка.

"Нужно работать над снижением импортозависимости отечественного потребления и диверсификацией экономики через стимулирование производства товаров высокого передела. Это будет ограничивать эффект переноса инфляции стран торговых партнеров на курс и цены внутри страны. Также важную роль играет задача повышения производительности труда, что позволит увеличить потенциал экономики и сгладить перекос со стороны избыточного спроса при проблемах на стороне предложения", – перечислили в Jusan Analytics.

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин заметил, что удорожание российских товаров в действительности серьезно ускорило инфляционные процессы в Казахстане.

"Однако увеличение темпов роста цен сейчас является не только российской, но и общемировой тенденцией, и Казахстан в этой ситуации "завозит" инфляцию извне в силу своей тотальной зависимости от импорта потребительских товаров и факторов производства. Таким образом, высокие темпы роста цен в большей степени внутренними структурными факторами, а не внешним влиянием", – резюмировал Юрин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.