600 тенге за доллар: ожидания и реальность

Львиную долю в себестоимости товаров обрабатывающего сектора занимают расходы на импортные оборудование

8 февраля 2021 года
    

В Казахстане оценили предложение вывести нефтяные деньги с бирж и ослабить тенге в очередной раз, передает LS.

Старший аналитик AERC Галымжан Айтказин проанализировал реформу, которую ранее озвучил эксперт Айдархан Кусаинов. В частности, было предложено "прекратить конвертации трансфертов из Нацфонда на бирже" и провести эксперимент, чтобы "понять конкурентное преимущество и качество несырьевой экономики страны". В результате таких действий Кусаинов ожидает, что внутреннее валютное предложение резко сократится на 40% и будет обеспечиваться исключительно экспортными поступлениями несырьевых компаний. А USD/KZT вырастет до 600 тенге за $1, а RUB/KZT – до 7. Эксперт полагает, что эти меры приведут к росту конкурентного преимущества казахстанских производителей молока, обуви, одежды, так как импортные товары существенно подорожают из-за падения курса тенге, появятся рабочие места. Помимо этого, сохранится объем Нацфонда из-за отсутствия конвертации его средств на бирже и т.д.

Айтказин разобрал каждое предложение Кусаинова и оценил, насколько реально проводить подобные реформы в стране и сработают ли они.

"Во-первых, Кусаинов в ранних высказываниях считал целесообразным использование средства Нацфонда для финансирования развития экономики. Более того, он не придерживался мнения о заведомой необходимости экономии средства "для будущих поколений", опираясь на мысль, что Нацфонд должен стерилизовать поступающие в моменты высоких цен на нефть валютную выручку. А затем в моменты сокращения нефтяной выручки тратить эти резервы, чтобы поддержать экономическую активность. И ни о какой "реформе" в виде "убрать нефтяную валюту с бирж" тогда не говорилось.Теперь же эксперт  "верит", что курс должен быть 600 тенге за $1, и только это способно развить экономику страны. Поэтому мы видим противоречия в позициях Кусаинова", – отмечает аналитик AERC.

Во-вторых, по мнению Айтказина, средства Нацфонда в виде "нефтяных долларов", которые конвертируются на валютной бирже, – это часть экспортной выручки "прошлых лет", то есть часть текущего счета платежного баланса. Следовательно, эти деньги – такой же фундаментальный фактор курса тенге, как и другие экспортные поступления, импортные расходы, дивидендные выплаты инвесторам, внешние займы и другое. Исключение по схеме "давайте уберем нефтяную валюту с бирж" не имеет никакой экономической логики.

"В-третьих, несырьевая экономика от подобной "реформы" в виде необоснованном ослаблении тенге не только не выиграет и не получит конкурентных преимуществ, но и пострадает. Львиную долю в себестоимости производимых в Казахстане товаров обрабатывающего сектора занимают расходы на импортные оборудование, сырье, полуфабрикаты и услуги иностранных специалистов. Поэтому обесценение ослабление курса резко повысит стоимость импортных закупок. Это приведет к увеличению конечной стоимости производимых товаров. В результате подорожавшие товары местных предприятий на внутреннем рынке будут менее востребованы по сравнению с импортными товарами даже с учетом девальвации тенге. Как итог, положение несырьевых компаний резко ухудшится, чего не скажешь от "сырьевиках", которые как раз-таки больше остальных выиграют от обесценения тенге. То есть подобными мерами "голландская болезнь" в экономике страны только усугубится, в обрабатывающем секторе сократятся рабочие места, начнет переток рабочей силы в сырьевые отрасли", – прогнозирует Айтказин.

В-четвертых, отметил он, резкое ослабление нацвалюты до 600 тенге за $1 приведет к существенному и резкому росту внутренних цен, то есть увеличению инфляции, как это было в 2015 году. Этот момент вкупе с самим фактом необоснованного обесценения курса ослабит доверие населения и бизнеса к политике Нацбанка и правительства, а также заметно ухудшит благосостояние населения и сократит доходы домохозяйств. 

"В-пятых, "убрать нефтяную валюту с бирж" означает прямую продажу трансфертов Нацфонда главному банку. Подобный механизм будет требовать прямую и дополнительную эмиссию тенговой ликвидности монетарным регулятором, что чревато формированием денежного инфляционного навеса. Следовательно, предлагаемая "реформа" не создаст инфляционного давления, даже без учета эффекта переноса из-за обесценения курса тенге, не выдерживает критики. В-шестых, "реформа" Кусаинова не поможет сэкономить средства Нацфонда, что предполагается как положительный эффект от предлагаемых мер", – высказал опасения аналитик AERC.

И в завершение Айтказин предложил вместо выведения нефтяных денег с бирж внедрить контрцикличное бюджетное правило, которое будет действовать как автоматический стабилизатор.

"Его суть в том, чтобы резко и пропорционально ограничивать расходы бюджета в моменты, когда цена на нефть и, следовательно, экспортная выручка высокие. И, наоборот, увеличивать расходы бюджета, когда цена на нефть и выручка от экспорта падают", – резюмировал он.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как менялись курсы валют и стоимость Brent  в течение 2020 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.