Строительство четвертого НПЗ может обойтись почти в $9 млрд

Мнения экспертов по поводу необходимости создания нового завода глубокой переработки разделились

15 февраля 2018 года
    

Предложения по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода представят в правительстве на этой неделе. Между тем эксперты нефтегазовой отрасли высказали LS свое мнение о том, необходим ли Казахстану крупный завод глубокой переработки черного золота.

По мнению независимого специалиста Шамиля Дауранова, данный вопрос нужно рассматривать с точки зрения скорости реализации и прозрачности финансирования.

"Если это повлечет за собой отмывание государственных денег и будет решаться несколько лет, как ранее, то зачем оно нужно? В начале 2000-х годов в Казахстане была разработана схема развития и размещения производительных сил до 2020 года. В разработке этого документа принимали участие все министерства, акиматы областей, крупные предприятия, научно-исследовательские и проектные институты. В этом документе было предложено строительство нескольких небольших нефтеперерабатывающих заводов за счет частных инвестиций", - напомнил Дауранов.

По его словам, такая мера могла бы значительно снизить транспортные расходы и обеспечить топливом центральный и северный регионы Казахстана.

Собеседник LS также отметил, что проект позволил бы без использования госсредств обеспечить баланс производства и потребления ГСМ с учетом экономического роста страны.

"Однако эта схема не нашла одобрения у руководства Казахстана. Были приняты решения по реконструкции действующих предприятий, что повлекло крупные государственные инвестиции без ощутимого прироста производства ГСМ. Я полагаю, что заложенные пути решения были правильными и проблему нужно решать за счет частного капитала, возможно, с партнерами Евразийского экономического союза", - отметил эксперт.

В свою очередь директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов заявил, что в вопросе обеспечения нефтью казахстанских НПЗ, включая четвертый, проблема заключается в разнице внутренних и экспортных цен на нее. При этом первые показатели значительно ниже.

"Пока стоимость не будет выровнена, поставлять нефть на переработку будет невыгодно. Но этот процесс может привести к росту цен на ГСМ. И либо мы смиримся с подорожанием и тогда нас зальют ГСМ, либо мы будем протестовать и время от времени будем испытывать дефицит", - отметил Ахметов.

Между тем эксперт-аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев считает, что строительство нового современного НПЗ с глубокой переработкой нефти совершенно необходимо Казахстану. По его словам, дело не только в том, что потребность в топливе продолжит расти после проведенной модернизации действующих НПЗ.

"Устойчивое обеспечение внутреннего рынка собственным топливом предполагает некоторую избыточность производственных мощностей. В этом случае страна спокойно проходит как плановые ремонты и модернизацию на том или ином НПЗ, так и аварии, которые все же случаются. Наличие достаточных мощностей обеспечивает топливную независимость от импорта, а излишки можно продавать в соседние страны с менее развитой промышленной инфраструктурой", - заметил Калачев.

Собеседник LS добавил, строительство большого НПЗ может занять от пяти до восьми лет.

"В зависимости от глубины переработки, видов выпускаемых продуктов и состава необходимого оборудования стоимость крупного, мощностью переработки свыше 3,5 млн тонн сырой нефти в год, может составить от $500 до $900 за тонну годовой переработки. То есть завод производительностью 10 млн тонн может обойтись в сумму от $5 млрд до $9 млрд. Для Казахстана это крупное предприятие. Но, для сравнения, в России действует свыше трех десятков таких НПЗ, и около 10 из них имеют мощность от 10 млн тонн и выше. Самый крупный из них – Омский НПЗ – перерабатывает свыше 20 млн тонн в год", - объяснил Калачев.

Что касается обеспечения завода нефтью, аналитик отметил, что, по данным комитета по статистике, в Казахстане в прошлом году было добыто почти 73 млн тонн сырой нефти и свыше 13 млн тонн газового конденсата.

"Модернизация действующих НПЗ предполагает увеличить переработку нефти с 14,5 млн до 17,5 млн тонн в год. Строительство нового завода в лучшем случае повысит потребность в сырье до 27 млн тонн – это около трети добываемой в стране нефти. Понятно, что сейчас выгоднее продавать черное золото на экспорт. Вообще, продажа сырья более маржинальна по сравнению с переработкой. Тем не менее, если думать о будущем, о развитии страны, о росте ее экономики, нужно искать баланс интересов", - заключил Калачев.

Напомним, ранее  президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу министра энергетики Каната Бозумбаева, припомнив ему бензиновый коллапс в стране.

"Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", - заявил Назарбаев. 

До этого Бозумбаев уже высказывал мнение, что Казахстану необходим четвертый нефтеперерабатывающий завод, так как к 2022 году возникнет необходимость увеличения импорта нефтепродуктов. По его словам, к этому времени четвертый завод уже должен быть построен.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.