Строительство четвертого НПЗ может обойтись почти в $9 млрд

Мнения экспертов по поводу необходимости создания нового завода глубокой переработки разделились

15 февраля 2018 года

Предложения по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода представят в правительстве на этой неделе. Между тем эксперты нефтегазовой отрасли высказали LS свое мнение о том, необходим ли Казахстану крупный завод глубокой переработки черного золота.

По мнению независимого специалиста Шамиля Дауранова, данный вопрос нужно рассматривать с точки зрения скорости реализации и прозрачности финансирования.

"Если это повлечет за собой отмывание государственных денег и будет решаться несколько лет, как ранее, то зачем оно нужно? В начале 2000-х годов в Казахстане была разработана схема развития и размещения производительных сил до 2020 года. В разработке этого документа принимали участие все министерства, акиматы областей, крупные предприятия, научно-исследовательские и проектные институты. В этом документе было предложено строительство нескольких небольших нефтеперерабатывающих заводов за счет частных инвестиций", - напомнил Дауранов.

По его словам, такая мера могла бы значительно снизить транспортные расходы и обеспечить топливом центральный и северный регионы Казахстана.

Собеседник LS также отметил, что проект позволил бы без использования госсредств обеспечить баланс производства и потребления ГСМ с учетом экономического роста страны.

"Однако эта схема не нашла одобрения у руководства Казахстана. Были приняты решения по реконструкции действующих предприятий, что повлекло крупные государственные инвестиции без ощутимого прироста производства ГСМ. Я полагаю, что заложенные пути решения были правильными и проблему нужно решать за счет частного капитала, возможно, с партнерами Евразийского экономического союза", - отметил эксперт.

В свою очередь директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов заявил, что в вопросе обеспечения нефтью казахстанских НПЗ, включая четвертый, проблема заключается в разнице внутренних и экспортных цен на нее. При этом первые показатели значительно ниже.

"Пока стоимость не будет выровнена, поставлять нефть на переработку будет невыгодно. Но этот процесс может привести к росту цен на ГСМ. И либо мы смиримся с подорожанием и тогда нас зальют ГСМ, либо мы будем протестовать и время от времени будем испытывать дефицит", - отметил Ахметов.

Между тем эксперт-аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев считает, что строительство нового современного НПЗ с глубокой переработкой нефти совершенно необходимо Казахстану. По его словам, дело не только в том, что потребность в топливе продолжит расти после проведенной модернизации действующих НПЗ.

"Устойчивое обеспечение внутреннего рынка собственным топливом предполагает некоторую избыточность производственных мощностей. В этом случае страна спокойно проходит как плановые ремонты и модернизацию на том или ином НПЗ, так и аварии, которые все же случаются. Наличие достаточных мощностей обеспечивает топливную независимость от импорта, а излишки можно продавать в соседние страны с менее развитой промышленной инфраструктурой", - заметил Калачев.

Собеседник LS добавил, строительство большого НПЗ может занять от пяти до восьми лет.

"В зависимости от глубины переработки, видов выпускаемых продуктов и состава необходимого оборудования стоимость крупного, мощностью переработки свыше 3,5 млн тонн сырой нефти в год, может составить от $500 до $900 за тонну годовой переработки. То есть завод производительностью 10 млн тонн может обойтись в сумму от $5 млрд до $9 млрд. Для Казахстана это крупное предприятие. Но, для сравнения, в России действует свыше трех десятков таких НПЗ, и около 10 из них имеют мощность от 10 млн тонн и выше. Самый крупный из них – Омский НПЗ – перерабатывает свыше 20 млн тонн в год", - объяснил Калачев.

Что касается обеспечения завода нефтью, аналитик отметил, что, по данным комитета по статистике, в Казахстане в прошлом году было добыто почти 73 млн тонн сырой нефти и свыше 13 млн тонн газового конденсата.

"Модернизация действующих НПЗ предполагает увеличить переработку нефти с 14,5 млн до 17,5 млн тонн в год. Строительство нового завода в лучшем случае повысит потребность в сырье до 27 млн тонн – это около трети добываемой в стране нефти. Понятно, что сейчас выгоднее продавать черное золото на экспорт. Вообще, продажа сырья более маржинальна по сравнению с переработкой. Тем не менее, если думать о будущем, о развитии страны, о росте ее экономики, нужно искать баланс интересов", - заключил Калачев.

Напомним, ранее  президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу министра энергетики Каната Бозумбаева, припомнив ему бензиновый коллапс в стране.

"Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", - заявил Назарбаев. 

До этого Бозумбаев уже высказывал мнение, что Казахстану необходим четвертый нефтеперерабатывающий завод, так как к 2022 году возникнет необходимость увеличения импорта нефтепродуктов. По его словам, к этому времени четвертый завод уже должен быть построен.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.