Несколько десятков казахстанских стартапов и совместных с зарубежными компаниями проектов выйдут на ICO в ближайший год. Такое мнение озвучила член инвесткомитета холдинга Asadel Елена Седых на пресс-конференции в Алматы, передает LS.
Седых отметила, что ICO пока хаотично. Но несколько казахстанских проектов уже его планируют.
В свою очередь глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин пояснил, что инвесторы все больше интересуются ICO. Поэтому, по его мнению, казахстанским стартапам очень важно иметь опытных людей в команде, потому что на рынке стартапов больше, чем денег.
Горожанкин добавил, что буквально вчера состоялось ICO с участием казахстанцев, которое собрало $311 тыс.
Он напомнил что с 1 по 26 декабря текущего года состоится ICO крупной игровой платформы с участием казахстанцев - Nitro.live. Планируется собрать 75 тыс. ЕТС, эквивалентных $25 млн.
Также глава АКИБ анонсировал создание закрытого блокчейн-клуба Азии, в котором не будут участвовать недобросовестные компании и мошенники.
"Что касается регулятивного вопроса криптовалют. Мы четыре года добивались снятия налогов с интернет-торговли и наконец сделали это. Будем также работать с криптовалютами. Опыт у нас есть", - заметил Горожанкин.
Его поддержала Седых, которая добавила, что для хорошего закона нужно понимать, что такое блокчейн. Для этого будут проводиться консультации с международными ресурсами. По ее словам, юридических последствий участия казахстанцев в ICO практически нет, так как из-за отсутствия закона работа в этом направлении не запрещена. Однако для защиты казахстанцев необходимо определенное регулирование.
"Например, если казахстанец будет инвестировать в компанию в Тбилиси и компания прогорит, то человек потеряет деньги. Если это случится с американцем, страна будет защищать его интересы", - объяснила спикер.
Тем временем у Горожанкина спросили, происходит ли сейчас "блокчейн головного мозга", который заставляет внедрять систему в ненужных вещах. На это Горожанкин ответил, что страну погубит коррупция и спасет блокчейн.
"Данная система делает процесс прозрачным и вскрывает все подводные камни. Например, недавно при пересчете не досчитались 3 млн человек. А ведь кто-то получал за них пенсии. Коррупция будет снижена в разы. То же с банками. Финансы просятся туда, так как блокчейн не просит посредников. Впоследствии все сказывается на ценах, транзакции и расходы станут дешевле", - отметил глава АКИБ.
Он добавил, что верит во многие вещи и старается сделать так, чтобы его "утопический мир" стал реальностью.
Также Горожанкин отметил, что вчера в сенате было предложено перевести систему госзакупок на блокчейн. Это, по его словам, снизит коррупционные риски.