В Казахстане не верят в эффективность стабфондов

Сенатор сомневается, что бюджетные деньги расходуются по назначению

17 сентября 2020 года
    

В Казахстане усомнились в эффективности стабилизационных фондов, передает LS.

Сенатор Ахылбек Куришбаев напомнил, что на стабилизацию цен на социально значимые продтовары выделено из бюджета 30 млрд тенге. При этом он высказал ряд сомнений. 

"Во-первых, принцип выбора торговых центров непонятен. Почему только некоторые имеют доступ к льготному кредиту? Во-вторых, при значительном колебании цен на продовольственные товары их минимальный предел предсказать трудно. Так как цены на сельскохозпродукцию меняются не только по сезонам, но и каждый год", – заметил он.

Также Куришбаев отметил, что торговые центры могут закупать не только отечественную продукцию. По его словам, это приводит к тому, что казахстанские фермеры не могут реализовывать свой товар, а деньги направляются на финансирование иностранных производителей.

"Вызывает сомнение и действенность стабилизационного фонда в регулировании цен, эффективном использовании бюджетных средств, так как в нем преобладают коррупционные проявления. Я думаю, что этим вопросом должно заниматься агентство по противодействию коррупции", – добавил сенатор.

Также, по его мнению, нужно увеличить объемы продовольственных товаров, которые будут закупаться в этот фонд.

"Если не представляется возможным увеличить бюджетные средства, то нужно перейти на поддержку непосредственно малоимущих семей. Для этого необходимо сформировать фонд социально значимых продтоваров для малообеспеченных слоев населения", – предложил Куришбаев.

По его словам, закупка продовольственных товаров и услуги по их хранению, транспортировке, реализации необходимо производить за счет фьючерсных контрактов. При этом заключать их нужно на конкурсной основе только с отечественными товаропроизводителями. Куришбаев считает, что для этого целесообразно рассмотреть возможность выделения долгосрочных и льготных бюджетных кредитов.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что рост цен на социально значимые продукты питания не превысит 6% по итогам 2020 года.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что для стабилизации цен на продовольствие ведется работа по насыщению внутреннего рынка по основным 29 товарным позициям. 

Напомним, за январь-август 2020 года продовольственные товары подорожали на 4,6%. Такие данные были предоставлены комитетом по статистике.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.