Наценка за роуминг может исчезнуть в ЕАЭС в 2025 году

Переходный период по плану начнется 1 июля 2021 года

2 октября 2020 года

Страны ЕАЭС сейчас работают над тем, чтобы тарифы роуминга сотовых операторов не превышали стоимость услуг в домашнем регионе. В Евразийской экономической комиссии уже подготовили сроки переходного периода, сообщает LS.

В Союзе хотят внедрить справедливые тарифы по принципу "роуминг как дома". Переход к нулевой разнице между домашним тарифом и роумингом будет проходить плавно до 2025 года. И первая ступень, согласно плану, начнет действовать с 1 июля 2021 года.

Таким образом, уже с 1 июля 2021 года сотовые операторы, работающие в одной из стран ЕАЭС, при оказании услуг на территории других государств Союза, не должны устанавливать тариф роуминга, который будет превышать стоимость услуг в домашнем регионе более чем на 90%.

С 1 января 2022 года данная цифра должна составить уже 70%, с 1 января 2023 года – 40%, с 1 января 2024 года – 20%. И с 1 января 2025 года тариф роуминга на территории ЕАЭС не должен превышать домашний тариф.

Данные сроки еще обсуждаются и будут утверждены в мае 2021 года, поясняется в проекте ЕЭК.

Однако граждане стран ЕАЭС смогут использовать справедливый тариф роуминга на территории другого государства Союза не более 30 дней в течение последовательного 180-дневного периода.

"По истечении указанного периода операторы международной электросвязи государств-членов могут применять наценку к справедливым тарифам на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях других стран ЕАЭС", – говорится в проекте документа, подготовленного в ЕЭК.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.