Зачем центральные банки скупают золото

В I полугодии 2018 года надзорные ведомства закупили 193,3 тонн актива

26 сентября 2018 года
    

Смягчение торговой войны между США и Китаем спровоцировало рост цен на драгоценные металлы, передает LS.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева уточнила, что увеличение стоимости произошло на фоне разрядки конфликта между двумя державами. Дело в том, что пошлины на определенные товары повысили меньше, чем ожидалось.

"По факту произошло закрытие спекулятивных коротких позиций, которые способствовали росту цен. Кроме этого, на прошедшей неделе, с 19 сентября по 25 сентября, отмечалась повышенная слабость в динамике доллара на фоне роста процентных ставок на рынке облигаций. Это объясняется ожидающимся повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), но также ходят слухи о выходе крупнейших иностранных держателей из американского государственного долга. В частности, рынок давно ожидает начала сокращения китайских вложений в казначейские облигации США на фоне обостряющейся торговой войны", - отметила она.

Лукичева напомнила, что 25-26 сентября состоится заседание ФРС, в ходе которого ожидается очередное повышение процентной ставки. По ее прогнозам, после сентябрьского повышения регулятор может сделать перерыв и не повышать ставку в ходе декабрьского и мартовского заседаний, если увидит увеличенные риски наступления рецессии.

Кроме этого, аналитик уточнила, что центробанки разных стран продолжают закупать золото в запас, что является неотъемлемой частью перехода к мультивалютной резервной системе.

"В I полугодии 2018 года надзорные ведомства закупили 193,3 тонны золота, что на 8% выше, чем было в I полугодии 2017 года. Крупнейшими покупателями стали Банки России, Турции и Казахстана. В целом закупки актива центробанками в отчетном периоде 2018 года составили около 10% мирового потребления золота. С помощью золота ведомства хеджируют растущие геополитические риски, а также присущие различным резервным валютам риски. Поведение регуляторов отражает изменение долгосрочных правил игры на мировом финансовом рынке и возрастание роли золота в качестве универсального балансирующего актива в мультиполярной валютной системе", - подчеркнула Лукичева.

По информации аналитика, на прошедшей неделе инвесторы сокращали запасы в золотых и палладиевых ETF-фондах, в то время как объемы в серебряных и платиновых ETF-фондах подросли. Лукичева добавила, что, согласно отчету CFTC, впервые за долгое время в палладии наблюдается перевес коротких спекулятивных позиций, в золоте также сохранился этот перевес.

"Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня $1214, но вновь не смогли преодолеть сильный уровень сопротивления $1215, после чего понизились к уровню $1204. Ожидание решения ФРС сдерживает торговую активность. Стоимость серебра росла до уровня $14,455, после чего вернулись к уровню $14,30. Цены на платину росли до $838, после чего рынок понизился к уровню $833. Также рынок палладия показал резкий рост до уровня $1059, преодолев сильный уровень сопротивления $1050, от которого началась коррекция вниз", - резюмировала она.

Как ранее сообщал LS, Казахстан оказался на 15-м месте по мировым запасам золотаСогласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), запасы драгоценного металла в ЗВР на 1 сентября 2018 года превысили 326,4 тонны (на 1 марта 2018 года – 303 тонны), или 42,7% от международных резервов страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.