Профучастники рассказали LS, какой стратегии стоит придерживаться инвесторам для сохранения своих активов в период волатильности на фондовых рынках.
Эксперт инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин напомнил, что до 19 февраля европейские и американские биржи продолжали расти, и только 21 февраля начался полноценный обвал фондовых рынков после новостей об обнаружении случая заражением COVID-19 в итальянском регионе Ломбардия. После этого за семь торговых сессий индекс S&P500 практически обнулил половину роста за 2019 год.
При этом Сочин считает, что риски снизятся только тогда, когда нормализуются транспортные потоки по всему миру и страны объявят, что опасность снижена, либо выйдут новости о производстве вакцины. Он перечислил несколько стратегий, которым следует придерживаться начинающим инвесторам в ситуации с обвалом фондовых рынков и распространением коронавируса.
"План действий по портфелю и отдельной позиции должны быть составлены заранее, и уже на момент покупки инвестор должен понимать все действия и потенциальные исходы. Дисциплина и следование плану помогут избежать хаотичного трейдинга, который в такие периоды зачастую приводит к так называемой эрозии портфеля. Набившая оскомину диверсификация также работает практически безотказно. Для начинающего инвестора классический портфель, диверсифицированный по классам активов (акции, облигации, драгметаллы), должен формироваться из личных финансовых планов и аппетита к риску. Инвестиции в акции компаний с малой капитализацией и невнятной бизнес-моделью лучше оставить до времен, когда рынок будет естественной средой обитания", – посоветовал он.
Сочин добавил, что инвесторы, формируя портфели, должны понимать: "черные лебеди" не миф, и когда они прилетают, рынкам становится плохо. Поэтому частный игрок должен научиться быть риск-менеджером и управляющим портфелем в одном лице.
"Необходимо постоянно идентифицировать события, которые могут нести угрозу рынкам и анализировать их с помощью хотя бы примитивной карты рисков. Также заранее должен быть определен максимальный допустимый уровень потерь. Начинающему инвестору желательно ограничить использование заемных средств, а эксперименты с маржинальными инструментами проводить на отдельных счетах после достаточно серьезной теоретической подготовки и с использованием небольшого капитала. Такие вещи новичкам противопоказаны и могут их достаточно легко и быстро разорить. Многие игроки тратят деньги на хеджирование портфеля, покупая пут-опционы на позиции в портфеле или на целые индексы, к составу которых приближен портфель инвестора. Пожалуй, это один из самых простых и действенных способов для защиты портфеля от негативных факторов", – пояснил эксперт.
При этом, по мнению Сочина, если инвестор все-таки вошел в такую фазу рынка без плана эвакуации, хорошей диверсификации и без наличия хеджа, то первым делом нужно не паниковать. Хаотично откупать защитные инструменты вроде золота и облигаций может быть уже поздно и такими действиями можно только усугубить ситуацию.
"Начать нужно с сухой аналитики: определить самые токсичные позиции, найти те точки, где риск возникновения больших проблем есть, и немаленький, а также понять, наконец, свой горизонт инвестирования. Если, например, это акции компании из циклической отрасли, а ее несовершенные показатели с большой вероятностью могут быть убиты затянувшимся полетом "черного лебедя", то есть смысл запастись решительностью, и если не обнулить позицию, то хотя бы уменьшить ее. Освободившийся кеш можно разместить в менее рискованные классы активов, вроде облигаций и даже больше: если горизонт инвестирования определен как долгосрочный, то зачастую неплохо работает выкуп целых индексов. В таком случае не нужно делать ставку на одного эмитента и брать весь его риск, тем более когда хорошим аналитическим аппаратом среднестатистический инвестор не владеет. Таким образом может быть уменьшена волатильность и риски портфеля в целом", – считает он.
Вместе с тем аналитик First Heartland Securities Жумабек Темиржанов напомнил, что мировые центробанки (в том числе ЕЦБ, Банк Японии и ФРС) уже выступили с заявлением о готовности поддержать мировые рынки. По его словам, текущая ситуация уже является достаточно привлекательной для тех игроков, которые вкладывают свои деньги на горизонте 3-5 лет, то есть для долгосрочных инвесторов.
"Каждый год американский рынок корректируется в среднем на 13%. Поэтому то, что происходит сейчас, если смотреть глобально, – нормальное явление для финансовых рынков. Таким образом, для долгосрочного инвестора сейчас представилась хорошая возможность, чтобы начать постепенно увеличивать долю акций в своем портфеле. Для более консервативных игроков, а также начинающих инвесторов более безопасным вариантом является инвестирование в надежные долговые бумаги, например, гособлигации США, так называемые "трежерис". Кроме того, можно рассмотреть вложения в дивидендные акции высоконадежных компаний с высоким рейтингом (доход от которых вы получите вне зависимости от дальнейших рыночных движений). Также часть своего портфеля можно инвестировать в такой защитный актив, как золото. Как правило, во времена турбулентности данный драгметалл пользуется повышенным спросом и показывает рост", – считает Темиржанов.
Между тем аналитик Centras Securities Айдын Наурызбаев согласен с тем, что лучшими инвестициями считаются драгметаллы, акции хороших компаний, которые можно купить со скидкой, либо кеш.
"В подобные волатильные периоды обычно инвесторы стараются перевести капиталы в наиболее безопасные гособлигации с минимальными доходностями на фоне роста спроса на эти инструменты. Выбор стратегии зависит от целей инвестирования. Если это высокорискованные, а также портфели с повышенной доходностью, то тут лучше делать уклон в сторону акций, ETF, возможно, какие-то производные инструменты. Если же цель больше в сторону сохранения капитала, то, конечно же, должны преобладать бумаги с фиксированной доходностью, депозиты и тому подобное", – уточнил он.
Тем временем аналитик "Финама" Сергей Дроздов подчеркнул, что во времена финансовых бурь и падения фондовых рынков для начинающих инвесторов самым действенным способом не потерять свой капитал по-прежнему остается покупка корзины валют, в которую равными частями входят доллар и евро.
"Для более продвинутых игроков снижение биржевых индексов дает хорошую возможность по более привлекательной цене купить акции компаний, выплачивающих солидные дивиденды и обладающих хорошими фундаментальными показателями. С другой стороны, на сегодняшний день об инвестициях в фондовый рынок не может быть и речи. Потому что сейчас время спекулянтов, не инвесторов. И как раз для тех, кто не торгует акциями, хорошим вариантом будут доллар и евро. Что касается перспектив покупки золота, нужно помнить о том, что его цена подвержена значительным колебаниям и для сделки нужно выбирать подходящие время. В свою очередь золото выполняет функцию так называемого защитного актива, который прибавляет в цене во время потрясений на глобальных финрынках и теряет свою стоимость, когда на рынки акций возвращается оптимизм. Однако стоит принять во внимание, что подобные страхи на фондовых и сырьевых биржах – явление нередкое, и по мере спада накала страстей игроки вновь перейдут к покупкам рисковых активов, а цена на золото вновь окажется под давлением. Таким образом, для тех инвесторов, кто не успел купить этот драгметалл ранее, покупка по текущим уровням выглядит достаточно рискованно. В сложившейся ситуации более правильным подходом будет покупка инструмента при уверенном закреплении его цены над уровнем $1,7 тыс., который служит ключом к отметке $1,8 тыс. При этом, по моему мнению, справедливая цена для этого драгметалла – ниже $1,5 тыс.", – резюмировал он.