Несмотря на то, что в бесчисленном количестве фильмов, подобных "Двухсотлетнему человеку" и "Интерстеллару", мы постоянно видим роботов на службе человека - умных, тонких и способных помочь, в жизни мы только начали осознавать, что без этого всего мы просто не можем обойтись.
Лучший пример - смартфон, который стал абсолютно необходимой вещью для каждого из нас. Мы думаем и почти уверены, что не можем жить без него. Технологии и связанные с ними утилиты становится все лучше, каждое новое поколение смартфонов требует все больше ресурсов и цикл замены становится все короче. Таким образом, смартфон становится почти одноразовым. Похожая революция происходит сейчас с автомобилями.
Автомобильные производители все больше внимания уделяют безопасности, надежности, топливной экономичности, производительности, и автомобиль становится "подключенным" к онлайн-устройствам все время. Тот, кто читал мою статью об "интернете вещей", поймет, о чем речь. Производители опираются на полупроводниковые технологии для создания машин следующего поколения - smart car. Без сомнения, автомобиль будет продолжать свою трансформацию из "немого" механического устройства в "умное" электронное устройство из фильмов про Джеймса Бонда. В наше время мало кто хочет неуправляемый автомобиль, существуют крупные парадигмы, происходящие в безопасности, эффективности деятельности и информационно-развлекательные, которые делают создание "умных" машин необратимым.
Все эти нововведения предвосхищают создание smart-автомобиля. В основном трансформация происходит в трех областях: безопасность, информационно-развлекательные устройства и эффективность производительности/топлива.
Безопасность Каждый из нас видел новости об автомобилях с автоматическим торможением и предотвращением столкновений или даже про автомобили, которые управляют сами собой, паркуются и пр. Технологии управления уже включают в себя расчет эффективных траекторий и электронного контроля устойчивости. Mercedes-Benz давно уже показывает несколько впечатляющих рекламных роликов о своих инновациях в этой области, рассказывая, как его седан позволяет избежать пешеходов и других транспортных средств, угрожающих столкновением.
Такие технологии обычно называют ADAS, или системой предварительной помощи водителю. Государственное регулирование автомобильной и дорожной безопасности является основным фактором разработки новых технологий. Очень малое количество потребителей хотят, чтобы их автомобиль самостоятельно контролировал ситуацию, ограничивая свободу водителя. Однако когда вы вспомните о статистике наезда сзади в плане затрат на жизнь, здоровье и финансовое благополучие, вы быстро сможете понять, зачем нужна кнопка автоматического торможения! Национальный совет США по безопасности на транспорте (NTSB) рекомендует систему предотвращения столкновений для автомобилей на протяжении многих лет.
В июне опубликовали доклад из 60 страниц, самым крупным шрифтом выделив следующие 2 утверждения:
1. Между 2012 и 2014 годами почти половина всех аварий двух транспортных средств были совершена наездом сзади. В этих авариях погибает более 1700 человек ежегодно, 500 000 остаются с тяжелыми увечьями.
2. В 2007 году по исследованиям национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) 87% столкновений происходит из-за невнимательности к впереди идущему транспорту.
В докладе четко сказано, что если бы транспортные средства были оснащены системами предупреждения столкновений, в 85% случаев можно было бы избежать как самих столкновений, так и тяжелых последствий. По данным NTSB, только четыре модели легковых автомобилей на момент публикации доклада имели полную систему предупреждения о возможном столкновении с движущимся впереди транспортным средством в качестве СТАНДАРТНОЙ функции. Ну в целом тренд для автопроизводителей нам понятен. Как воспользоваться трендом на безопасность дорожного движения ? Mercedes разработал специальную технологию на своих собственных автомобилях. Однако все остальные автопроизводители пользуются продукцией компании Mobileye (тикер MBLY), чья технология интегрирована сегодня в автомобилях почти всех ведущих мировых производителей, таких как Volvo, GM, BMW, Ford, Hyundai, Mitsubishi и многие другие.
Компания MBLY сделала IPO в августе прошлого года и быстро стала компанией с капитализацией $10 млрд из-за того, что ее технология была уже в разработке в течение десяти лет, и она уже давно подписала контракты с десятком автомобильных производителей.
Основным фактором, влияющим на быстрое продвижение Mobileye в так желанной глобальной автомобильной OEM, является тот, что это полное решение для ADAS, как говорят инженеры "системы на чипе". Это означает, что камеры будут полностью интегрированы с чипами, которые запрограммированы, чтобы "видеть" и определять опасности на дороге, поверхностях и расстояния до них.
Системы видеонаблюдения на основе MBLY может быть даже интегрирована с лазерными радиолокационными датчиками, известных как LIDAR, по технологии технологии дистанционного зондирования, который измеряет расстояние, освещая цель с помощью лазера и анализу отраженного света.
Несмотря на то, что акция торгуется почти на историческом максимуме, скорее всего, она имеет еще больший потенциал для роста - более 20%, и вот почему: Более чем 50% рост доходов: большинство аналитиков сходятся во мнении, что благодаря длительному производственному циклу для автомобилей, акция MBLY может увидеть более высокие темпы роста продаж следующих 5 лет, в среднем 50% среднегодовой темп роста. Наполнение рынка передовыми автомобилями с системами MBLYпо-хорошему еще даже не начиналось.
Итак, всем нам, конечно, я рекомендую ездить на безопасных автомобилях, которые беспокоятся не только о наших кошельках, но и о нашей активной и пассивной безопасности ! А тем из нас, кто хочет научиться инвестировать на основе фундаментального анализа, рекомендую акции MBLY. Ну и, конечно, удовольствия ЗА РУЛЕМ и на заднем сиденье! ))