Сколько заработали страховые компании Казахстана за 8 лет

В Fitch также перечислили проблемы этого рынка

19 апреля 2018 года
    

Страховые компании заработали более 350 млрд тенге за восемь лет работы. Об этом сообщила директор аналитической группы по страховому сектору рейтингового агентства Fitch Анастасия Литвинова, передает LS.

В ходе выступления на XIV Международной конференции по риск-менеджменту Литвинова отметила, что рынок общего страхования за указанный период заработал 279 млрд тенге чистой прибыли, выплатил 120 млрд тенге дивидендов и получил 53 млрд тенге в виде капитала.

Компаниям, занимающимся страхованием жизни, удалось получить за восемь лет 72 млрд тенге чистой прибыли. Они также выплатили 43 млрд тенге дивидендов и получили 9 млрд тенге капитала. Собственные средства сектора при этом увеличились с 6 млрд тенге до 47 млрд тенге.

Литвинова также оценила техническую прибыль перестраховщиков за восемь лет в 520 млрд тенге.

В своем обзоре она отметила, что в Казахстане последние два года наблюдается позитивная картина по личному страхованию и защите жизни. При этом отмечается 3%-ный спад по имущественной ответственности.

"Однако это произошло не по всем видам имущественной ответственности. Это случилось в основном из-за страхования финансовых рисков. И мы полагаем, что это в некоторой степени даже ведет к оздоровлению рынка", - заметила она и добавила, что небольшой спад также наблюдается в сфере воздушной, морской, транспортной и грузовой защиты.

Кроме того, Литвинова обратила внимание на то, что структуру премий в Казахстане в 2017 году до сих пор нельзя назвать зрелой. Потому что в Казахстане по-прежнему наибольшую долю представляет страхование имущественной ответственности, в основном в крупных компаниях. В рознице сектор популярен среди автовладельцев.

"Такая структура - зеркало макроэкономических дисбалансов, которые есть в экономике Казахстана", - уточнила спикер.

Она объяснила, что признаком зрелости можно было бы считать рост премий и расширение продуктовой линейки в страховании имущества физических лиц. Если говорить о защите личности, то в 2017 году наблюдался рост во всех видах, особенно страховании от несчастного случая. Однако, в основном это произошло за счет корпоративных клиентов.

"Сфера life тоже имеет довольно позитивные показатели. Забавно отметить, что в Казахстане страхование жизни развивается иным путем нежели в России. В федерации премии удвоились в основном за счет продуктов по инвестиционному страхованию жизни, или как мы называем "гибридный продукт", который по сути является инвестиционным инструментом со встроенной небольшой страховой защитой по риску смертности. Мы предполагаем, что он не позволяет говорить о том, что реально идет созревание страхования жизни в России, что появляются долгосрочные резервы, формируется существенный спрос на долгосрочные активы с высокой степенью кредитной надежности. И наоборот, то, что мы видим в Казахстане, свидетельствует о долгосрочных тенденциях. Идет рост резервов по пенсионному аннуитету и реально накапливаются долгосрочные резервы, которые в перспективе и уже сейчас формируют серьезный спрос на долгосрочные активы", - пояснила Литвинова.  

Она добавила, что учитывая то, что объем резервов по аннуитетному страхованию и по non-life почти сравнялся, условно с некоторым допущением можно говорить о том, что в сегменте life страховые компании работают с большей нагрузкой на капитал.

Non-life

Посчитав показатели 93% сектора за восемь лет, Fitch пришел к выводу, что в среднем сектор показывает устойчивый уровень чистой прибыли не только в целом, но и в разбивке по компонентом. То есть прибыль вырабатывается и от страхования, и от инвестиционной деятельности.

"Формально в отчетности казахстанских страховых компаний почти нет валютного риска со стороны пассивов. Но незначительное снижение данных в 2015 году свидетельствует, что риски все же есть, но они не фиксируются в отчетности", - отметила Литвинова.

Она также обратила внимание на общий расчет комбинированного коэффициента (Исключая "Каспи страхование"). Согласно нему, объединенный коэффициент держался на уровне 105% в 2013-2014 годах, вырос до 128% в 2015 году, снизился до 86% в 2016 году и составил 96% в 2017 году.

"Ослабление комбинированного коэффициента сектора в 2017 году в основном произошло за счет коэффициента убыточности, который вырос с 40% до 48%. Это характеристика для 91% сектора. Также наблюдается увеличение убытков в страховании автовладельцев и страховании авиационных рисков. В целом сектор является нетто-долларовым капитала. Наращивать капитал смысла нет. Однако есть риск дальнейшего оттока капитала в связи с тем, что у многих компаний существуют комфортные маржи выше минимального уровня регулятивного капитала. Их структура такова, что дивиденды по-прежнему можно изымать из сектора", - объяснила она

Life

В 2016-2017 годах в этом сегменте растет прибыльность в основном благодаря росту дохода. Он в свою очередь поддерживается увеличением долгосрочных резервов и активов.

"Мы видим, что это положительный сигнал по развитию страхового рынка в Казахстане в целом и в более широком смысле по росту финансового сектора страны. Однако, как мы считаем важно наблюдать за рисками, связанным с долгосрочным страхованием жизни. Это прежде всего разрыв, который существует между сроками погашения аннуитетных обязательств и сроками реализации инвестиционных активов, обеспечивающих их", - заметила Литвинова.

Она добавила, что в республике инвестиции в основном имеют краткосрочную природу, в то время как сроки аннуитетов смещены с более пяти лет до более 10 лет. 

"Здесь возникает вопрос, почему при фиксированных ставках доходности по аннуитетам, компании держат на себе такие разрывы в процентного дохода? Потому что собственных средств в страховании жизни не так много. На рынке наблюдается недостаток подходящих эволюционных инструментов. И огромная масса резервов находится в краткосрочных банковских депозитах и сделках репо", - сообщила спикер.

Подводя итоги, Литвинова отметила, что основными проблемами страхования жизни являются инвестиционный голый сектор, недостаток долгосрочных инвестиционных инструментов, которые создают существенные риски для долгосрочного кредитования сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.