Сингапурские инвесторы помогут стартапам Казахстана выйти на рынки Азии

С этой страной планируется развить два венчурных фонда

27 ноября 2018 года
    

Казахстанским стартапам помогут выйти на рынки Сингапура и Юго-Восточной Азии. Об этом LS сообщил управляющий директор холдинга "Байтерек" по цифровизации и развитию инноваций Адиль Нургожин.

Он отметил, что ранее во время бизнес-форума в Сингапуре было подписано два совместных меморандума касательно венчурного финансирования казахстанских проектов.

Первый меморандум касается уже работающего в Казахстане фонда ABC I2BF, капитализация которого составляет 350 млн тенге. Казахстанская и сингапурская стороны планируют внести по 350 млн тенге и довести капитализацию до 1 млрд тенге. Это, по заверению Нургожина, позволит фонду повысить уровень посевных инвестиций до $300-500 тыс.

"Второй меморандум касается более долгосрочных планов. В следующем году планируется к запуску совместный с Сингапуром венчурный фонд, оператором которого будет с одной стороны "Байтерек", с другой Enterprise Singapore – крупный институт развития по поддержке инноваций. В его рамках будет построен техномост между двумя регионами. Сингапуру интересен ЕАЭС, нам - Юго-Восток в качестве экспорта IT-решений, а также наличие в той стране хорошей финансовой базы. Из $200-миллиардного рынка венчурных инвестиций на Юго-Восточную Азию приходится около $45 млрд инвестируемых ежегодно в сделки на разных этапах развития. Нам было бы интересно привлечь эти ресурсы, а также использовать английское право, которое присутствует в Сингапуре. Еще более интересно помочь нашим компаниям попробовать выйти на те рынки и нащупать конкурентоспособные ниши", - объяснил собеседник LS.

Нургожин отметил, что сотрудничество с Сингапуром – логический шаг к выходу за рубеж, с учетом того, что рынок Казахстана маленький и недостаточно развит с точки зрения покупательской способности и размеров.

"Рынки Азии интереснее, чем ЕАЭС с точки зрения роста. Там больше населения, и наши сервисы и продукты, которые можно здесь создать, являются конкурентоспособными там. Поэтому Сингапур является отправной точкой, через которую, структурируя сделки и фонды, наши компании могут заходить на такие рынки, как Индонезия с населением 250 млн, Филиппины, где 100 млн человек, и так далее", - уточнил специалист.

По словам Нургожина, в планах холдинга увеличение количества межстрановых венчурных фондов и Сингапур – первая ласточка.

"Мы планируем начать работу с другими странами", - заключил Нургожин.

Между тем, сингапурские инвесторы уже вкладываются в несколько казахстанских проектов. Так, одна компания планирует построить НПЗ в Карагандинской области, а другая приобретает лапшичный завод в Туркестанской области. Тем временем, согласно исследованиям Global Great Jobs Briefing, казахстанцы работают наравне с сингапурцами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.