Казахстан намерен увеличить поставки товаров в Сербию на $250 млн, передает LS со ссылкой на министерство торговли и интеграции.
"Это товары нефтехимической, химической, металлургической, машиностроительной, пищевой отраслей промышленности, а также строительные материалы. Потенциал наращивания экспорта в Сербию составляет $250 млн", – пояснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.
Кроме того, по его информации, новым соглашением ЕАЭС расширяется перечень товаров, по которым предусмотрена беспошлинная торговля.
"Так, страны Союза могут без уплаты таможенных пошлин поставлять в Сербию сыр, алкогольные напитки и сигареты. Ранее эти товары облагались импортными таможенными пошлинами. Кроме того, улучшены условия доступа на внутренний рынок для сербских сыров, табака, бренди", – пояснил он.
При этом Султанов перечислил меры ЕАЭС, которые защищают внутренний рынок. В частности это пошлины на ввоз мяса птицы, сахара, тканей, алкогольных напитков, сигарет, а также на компрессоры и моторные транспортные средства.
"Одним из преимуществ нового соглашения является его дополнение ключевыми нормами ВТО. В частности, стороны не будут создавать излишних препятствий во взаимной торговле путем применения санитарных и фитосанитарных мер, техрегулирования, будут гарантировать защиту объектов интеллектуальной собственности. Стороны также обязуются применять такие основные принципы ВТО, как национальный режим и наибольшего благоприятствования", – добавил Султанов.
В итоге мажилис принял законопроект "О ратификации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны и Сербией – с другой".
Помимо этого, глава Минторга представил поправки в договор о ЕАЭС. По его словам, они состоят из трех блоков.
"Первое – изменения в сфере конкуренции. Так, вводится понятие "мягкого права", это даст возможность Евразийской экономической комиссии выдавать предупреждения и предостережения в случае нарушения условий конкуренции хозяйствующими субъектами государств – членов Союза. Получив его, субъекты смогут сами устранять нарушения. В случае продолжения антиконкурентной практики будут устанавливаться штрафы", – сказал он.
Второе, по словам министра, наделение комисии дополнительными полномочиями в сферах энергетики, технического регулирования, макроэкономики, конкуренции и ветеринарии.
"К примеру, в сфере технического регулирования совет комиссии наделяется полномочиями по утверждению порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов взаимных сравнительных оценок. Следует отметить, что в действующем праве Союза уже заложена такая норма, однако отдельного порядка проведения сравнительных оценок на сегодня нет", – продолжил он.
Также имеются поправки, направленные на уточнение действующих норм, отметил Султанов.
"Среди них наделение комиссии полномочиями по утверждению порядка подготовки годового отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках, порядка освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозяйствующим субъектом соглашения и другие", – добавил он.
Третье – технические правки.
"Более пяти лет работы по договору выявили необходимось корректировки отдельных его частей с целью более полного и правильного применения норм на практике. Это в основном правки технического характера, направленные на устранение пробелов и уточнение редакции положений договора о Союзе", – резюмировал он.
Мажилис принял законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года".
Ранее сообщалось, что Казахстан увеличивает инвестиции в страны ЕАЭС, пока остальные снижают. Кроме того, эксперты высказывали мнение, что в Казахстане восстановление экономики будет происходить опережающими темпами в ЕАЭС.