В Казахстане предлагают создать единую экспортную структуру, а также открыть торговые представительства в Китае, передает LS.
По словам сенатора Султана Дюсембинова, за последние несколько лет Казахстан сдал свои передовые позиции по поставкам муки за рубеж, которые в 2023 году снизились на 23%.
"В связи с этим предлагается обеспечить упрощенный возврат НДС для экспортеров в автоматическом режиме, а также ввести зеркальные меры к странам, использующих по отношению к Казахстану нетарифные ограничения в торговле. Предлагаем создание экспортной структуры по принципу единого окна и развитие торговли с Китаем с госучастием, а также открытие торговых представительств в данной стране", – заявил депутат.
Кроме этого, он предлагает выработать механизм субсидирования объемов зерна, которое сдают аграрии на переработку, таким образом обеспечив бесперебойную транспортировку, и отменить ограничение по импорту зерна железнодорожным и автомобильном транспортом в адрес мукомольных предприятий.
"Предлагаю принять решение по уменьшению транзитного тарифа для железнодорожных перевозок через территорию Узбекистана. Выработать единые подходы государственной поддержки и регулирование рынка зерноперерабатывающей отрасли", – отметил Дюсембинов.
Он также рассказал о причинах снижения экспорта муки.
"Казахстан поставляет пшеницу и муку на внешние рынки, это Центральная Азия и Афганистан, на условиях равного доступа. Страны-импортеры нашей пшеницы создают меры нетарифного ограничения и сдерживания импорта нашей муки, развивая собственную переработку. Например, в Узбекистане ставка импортной пошлины на вывозимое зерно составляет 0%, а на ввозимую муку – 10%. В результате в 2023 году экспорт муки из Казахстана в Узбекистан упал с 1,3 млн тонн до 423 тыс. тонн, то есть в три раза. Экспорт пшеницы за этот же период вырос с 658 тыс. тонн до 3 млн тонн, то есть в 4,5 раза увеличился. И такая ситуация сложилась со всеми странами Центральной Азии", – пояснил сенатор.
Он напомнил, что для сдерживания дешевого российского зерна Казахстан ввел ограничения на ввоз пшеницы автомобильным транспортом и по железной дороге, кроме лицензированных мукомольных и птицеводческих предприятий.
"Данное обстоятельство приводит к массовому завозу муки из России на территорию Казахстана. Зачастую импорт происходит контрабандой, без уплаты налогов и без соблюдения фитосанитарных и санитарных требований. Поэтому необходимо развитие инструментов поддержки экспорта, в частности, возврат НДС, который не решается десятилетиями. О существовании данной проблемы все знают, для ее решения сегодня нужна исключительно политическая воля. Есть также проблемы логистики внутри страны – высокие транзитные тарифы, несвоевременное согласование планов заявок, введение запретов на перевозку грузов и постоянные заторы вагонов на станциях", – перечислил основные барьеры Дюсембинов.
Он призвал правительство наконец приложить максимум усилий для развития зернодобывающей отрасли и выработать системные меры по ее поддержке.
Ранее сообщалось, что, несмотря на всю проделанную работу, Казахстан не смог нарастить экспорт пшеницы в Китай до прогнозируемых объемов.
Напомним, LS писал о том, что зерновики Казахстана теряют миллиарды из-за проблем с урожаем.