Что будет со Сбербанком в Казахстане после его продажи – мнение

Аналитики надеются, что стратегия фининститута не будет кардинально меняться

1 июля 2022 года
    

Профучастники оценили для LS стоимость сделки по покупке "дочки" Сбербанка в Казахстане холдингом "Байтерек".

Аналитик Диас Кумарбеков считает, что в условиях неопределенной рыночной ситуации трудно предположить, какой будет стоимость данной сделки. Так как в условиях санкций и геополитического давления спрос на активы, связанные с Россией, упал.

"Однако, согласно финансовой отчетности за 2021 год, обязательства и капитал Сбербанка составили более 4 трлн тенге, при этом стоимость капитала равна 378,5 млрд тенге. Это может дать представление о предположительной стоимости компании", – пояснил он.

Кумарбеков напомнил, что у холдинга "Байтерек" уже имеется Отбасы банк. Но если в скором времени он станет национальным институтом развития и будет выходить из системы, то скорее всего в случае покупки Сбера его будут использовать в качестве дочерней организации. Таким образом, Сбер будет выполнять функции как банка, так и оператора госпроектов.

"Возможно, одной из причин покупки является подстраховка банковского сектора от негативных последствий санкций. По данным на 1 января 2022 года, в Сбербанке объем вкладов превышал 1 трлн тенге (7,8% в общей доле). Это больше, чем у Jusan Bank, которому неоднократно выделялась помощь со стороны государства", – заметил аналитик.

Кумарбеков надеется, что в случае успешной сделки "Байтерек" не будет кардинально влиять на новую стратегию финорганизации, так как это чревато негативными последствиями для остальных банков. При этом аналитик подчеркнул, что не приветствует участие госинститутов на рынке банковских услуг, так как это может привести к дисбалансу, какой, например, уже наблюдается в секторе ипотечного кредитования.

"Вмешательство государства разбалансировало равновесную цену на займы в Казахстане. Банки не могут конкурировать и предлагать процентные ставки на уровне госпрограмм. У частных игроков нет средств и источников, и для получения прибыли они должны поднимать свои процентные ставки. Это в свою очередь мотивирует их действовать уже не самостоятельно, а быть операторами госпрограмм и получать доход за счет государства", – подчеркнул он.

В то же время аналитик "Финама" Игорь Додонов считает, что покупку "дочки" Сбербанка "Байтереком" можно считать санацией банка за государственный счет.

"При этом, возможно, после сделки в капитал "дочки" войдет ЕБРР, который и произведет докапитализацию. После того, как ситуация в фининституте стабилизируется, он, как следует из сообщений в СМИ, будет продан или объединен с другим банком, так что затраты полностью или частично могут быть отбиты. С учетом того, что после выплаты дивидендов капитал скорее всего просядет ниже 200 млрд тенге (порядка $450 млн), стоимость сделки может составить $135-180 млн", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.