Самрук-Казына облегчает условия по участию в тендере

Регламентации предквалифотбора сократила сроки тендеров с 65 дней до 33 дней 

18 июня 2018 года
    

При закупках до 9,5 млн тенге от поставщиков не будут требовать пройти предквалификационный отбор. Об этом заявил председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, передает корреспондент LS.

Есимов рассказал о ряде принятых мер, которые должны облегчить бизнесу возможность участия в тендерах.

"Прежде всего оптимизированы закупки в рамках внутрихолдинговых операций, то есть вне конкурентной среды. Если раньше перечень закупаемых позиций состоял из 4,5 тыс. пунктов, то сейчас всего из 424, то есть в 10 раз сократили. Это, безусловно, будет способствовать развитию конкуренции и прозрачному проведению закупок. Много вопросов со стороны бизнеса поступает относительно процедуры предквалифотбора - это распространенная в мире практика, которая направлена на повышение качества приобретаемых товаров и минимизацию участия в закупках фирм-однодневок", - пояснил он.

В связи с этим для облегчения участия в закупках для бизнеса сокращены в два раза анкетные вопросы для поставщиков, а также создана аппеляционная комиссия для рассмотрения жалоб бизнеса.

"С мая текущего года закупки способом запроса ценовых предложений на сумму до 9,5 млн тенге проводятся вне периметра предквалификации, то есть без прохождения этих достаточно трудоемких процессов. А это ни много ни мало 48 млрд тенге в год. Кроме того, приняты меры по четкой регламентации прохождения предквалификации, что позволило сократить сроки проведения тендеров с 65 дней до 33 дней, или в два раза", - отметил он.

Для обеспечения прозрачности госзакупок проведена их автоматизация на новой платформе.

Есимов также рассказал о соглашении, которое было подписано с НПП "Атамекен" о совместной разработке долгосрочной программы импортозамещения, которая позволит существенно сократить долю чистого импорта.

"Мы прежде всего акцентируем внимание на результативность и практичность программы с исключением декларативных норм. Я думаю, это откроет новый этап во взаимодействии фонда и бизнеса. Суть программы заключается в том, что мы совместно формируем перечень товаров, которые являются исключительно импортом. Затем совместно с палатой "Атамекен" проводим конкурс среди потенциальных инвесторов по организации производства в Казахстане. Фонд со своей стороны подтверждает готовность заключения долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство", - объяснил глава "Самрук-Казына".

Он также подчеркнул, что программа будет стимулировать инвестиционную активность отечественных предпринимателей, создание новых производств, рабочих мест и обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджет.

"Фонд в ближайшие два года за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передает в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 млрд тенге. Это позволит более значительному кругу предпринимателей участвовать в них", - продолжил Есимов.

Кроме того, по его словам, фонд введет мораторий на заключение новых и продление действующих долгосрочных договоров с иностранными поставщиками или их посредниками по товарной номенклатуре отечественных производителей.

"Это не разовые меры - мы будем и дальше проводить системную работу по развитию взаимодействия с предпринимателями и совершенствованию системы закупок. Это взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны, бизнес получает прозрачный доступ к закупкам группы компаний фонда, что в целом способствует развитию предпринимательства в стране. А "Самрук-Казына" за счет расширения конкуренции получает возможность эффективно использовать средства", - подчеркнул Есимов.

Кроме того, для защиты интересов казахстанских предпринимателей фонд передал в "Атамекен" полномочия по проведению выездных аудитов потенциальных поставщиков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.