Аграрии бьют тревогу из-за сложной ситуации со сбором урожая свеклы. Подробности в беседе с LS рассказал управляющий партнер Yevniy Consulting Group Арман Евниев.
По его данным, на юге Казахстана из-за ухудшения погоды фермеры не могут до конца собрать урожай. А перерабатывающие предприятия не в состоянии принять весь собранный объем. В результате на сахарные заводы выстроилась очередь из авто со свеклой.
Только в области Жетісу из ожидаемых 650 тыс. тонн предприятия региона приняли только 2/3, привел цифры Евниев. При этом переработан не весь объем, а какая-та часть остается на площадках на территории заводов.
Обеспокоенность вызывает и то, что, по сообщениям фермеров, 3 тыс. га в регионе не убраны, а это порядка 200 тыс. тонн свеклы. И пока неясно, успеют ли собрать данный объем с полей, так как извлеченные из почвы корнеплоды в кагатах на поле быстро гниют, а растягивать уборку не позволяет погода, добавил собеседник.
Еще одна трудность, с которой столкнулись аграрии, это скидка на сор. Ее, как информируют собеседника фермеры, заводы подняли до 17%, хотя в начале сезона принимали со скидкой на сор порядка 5-7%.
"Например, фермер привез на предприятие 20 тонн свеклы, и при взвешивании ему минусуют из общего объема 17%, ссылаясь на ботву, обрезки, землю и т.д. Заводы таким образом пытаются хоть как-то снизить свои убытки, поскольку они аграриям за тонну выплачивают 15 тыс. тенге. Свекла в кагатах на открытом воздухе на территории предприятия очень быстро портится, теряет вес и сахар. Поэтому понятно стремление завода уменьшить объем зачетного веса корнеплодов, соответственно, фермерам можно платить меньше денег", – пояснил Евниев.
Он также напомнил о субсидиях, которые выдаются аграриям в размере 25 тыс. тенге за одну тонну. Однако нюанс в том, что эти деньги выплачиваются за сырье, а не за готовую продукцию.
"Во всем мире считают не тонну свеклы с гектара, а тонну сахара с гектара, то есть какой выход с переработки корнеплода. И если посчитать на калькуляторе, то получим мизерные цифры, поскольку отечественные заводы извлекают максимум 10% сахара из свеклы при ее содержании в 17%", – подчеркнул Евниев.
Эксперт уверен, что проблему можно решить, использовав опыт других стран. Он привел в пример Россию, где свеклу выращивают в северных регионах. В частности, в Башкирии фермеры хранят овощ до февраля и по графику обеспечивают завод сырьем.
"Свекла промерзает насквозь, она может лежать сколько угодно, лишь бы оттепели не было. В итоге предприятия извлекают сахар по максимуму", – добавил Евниев.
С переносом свеклоперерабатывающих заводов на север Казахстана управляющий партнер Yevniy Consulting предлагает юг страны использовать для выращивания люцерны.
"Здесь можно создать протеиновый кластер и получать урожай четыре раза в год. Причем, проведя посев люцерны один раз, ее можно собирать на протяжении почти восьми лет. То есть затраты минимальные. При этом у аграриев доход будет больше, чем сейчас на свекле. И, самое главное, мы обеспечим казахстанских животноводов кормами, а излишки можем экспортировать, например, в Китай", – резюмировал Евниев.