Монополистов в Казахстане оштрафовали почти на 440 млн тенге

Доказано 23 случая нарушения связанные с ростом цен

2 августа 2017 года
    

C начала 2017 года с нарушителей антимонопольного законодательства взыскано 439 млн тенге. Об этом LS передает со ссылкой на вице-министра национальной экономики Руслана Даленова.

По его данным, в указанном сроке проведено 52 расследования, доказано 23 случая нарушения законодательства (в том числе связанные с ростом цен - доказаны пять нарушений).

Представитель ведомства пояснил, что в новом Налоговом кодексе внедрено понятие "картель" как вид антиконкурентного нарушения, которое является наиболее злостным, его цель, в том числе, - ценовые сговоры.

"Введены признаки - одновременный рост цен у всех, разделен рынок по территориальному принципу или объему продажи/покупки товаров или их ассортименту; либо сокращено или прекращено производство товаров. Например, недавно, в июле, завершился судебный процесс в пользу антимонопольного органа. Был доказан картель на рынке лекарственных средств. Это три крупные компании, занимающиеся транспортировкой и хранением лекарств. На 1 августа за картель взыскано административных штрафов на сумму 413 млн тенге в доход государства", - рассказал вице-министр. 

Он отметил, что антимонопольный орган получил право контролировать другие госструктуры, чтобы они не принимали решения, приказы, ограничивающие конкуренцию.

Вице-министр привел статистику, что, в целом, плательщиками корпоративного подоходного налога в стране являются порядка 336 тыс. компаний. Индивидуальный подоходный налог взимается с 2,5 млн работающих граждан. НДС платят свыше 72 тыс. юридических и физических лиц. Выплаты за землю и имущество затрагивают 3,4 млн и 3,6 млн субъектов соответственно. Из них подавляющее большинство – физические лица. Транспортный налог ежегодно уплачивают 2,2 млн граждан и 72 тыс. компаний.

Он рассказал также об оптимизации налоговой политики в Казахстане.

"Сегодня желающие открыть свое дело не должны путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто. Поэтому идеология кодекса будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в их пользу. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция", - пояснил Даленов.

Представитель ведомства добавил, что в недропользовании будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. По низкорентабельным месторождениям упрощается механизм получения сниженных ставок налога на добычу. Также планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения. Для стимулирования кредитования предлагается не облагать подоходным налогом условные (воздушные) доходы от продажи проблемных активов банков. В части модернизации льгот предлагается повысить их эффективность путем точечных изменений. Это касается раздельного учета доходов в СЭЗах, имущественных налогов, социального налога и по режиму экстерриториальности. Отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями.

"Также будет сильно упрощено администрирование. Часть проверок нужно отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Остальные разбирательства станут трехвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять, среднюю часть - лишь выборочно и помогать платить налоги, а "красная" зона должна подвергаться контролю. Нужно установить четкие правила, кто куда относится. И бизнесмен будет стремиться быть в "зеленой" зоне. Сдает электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен в своей деятельности - добро пожаловать в "зеленую" зону", - резюмировал вице-министр.

Также в новом кодексе внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, предусматривается внедрение налоговых кредитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.