Падающий рубль, затаившийся тенге: как долго будут слабеть валюты

По мнению аналитика, ЦБ России применяет политику слабой валюты

13 июля 2020 года

В России продолжается ослабление рубля. LS опросил профучастников о том, насколько сильно российская валюта может утянуть за собой тенге.

По данным Investing, рубль в начале января торговался по 62,09 за $1, а уже по итогам торгов 10 июля ослаб до 70,71 за $1 (ослабление на 13,8%). В то же время тенге с начала года подешевел на 8% до 413,6 за $1.

По мнению аналитика Андрея Чеботарева, на сегодняшний день Центробанк России по всей видимости применяет политику слабой валюты.

"Все началось около двух недель назад со снижения стоимости на нефть и ослабления рубля, что было логично. Но после роста цены на сырье обратно российская валюта не вернулась. Сначала это объясняли референдумом, позже можно было списать на небольшую панику в связи с коррекцией на рынках из-за оттока из рисковых активов, каким является рубль. Сейчас объяснить это чем-то другим, кроме как преднамеренной политикой курса, уже нельзя", – отметил он.

Чеботарев объяснил, что слабая валюта поддерживает экспортеров и позволяет сократить дефицит бюджета. Россия, по его словам, привыкла к профициту, и этот год для нее может стать более шоковым, чем для Казахстана. Поскольку дефицит бюджета больно ударит по импортерам и населению. Однако выбор властей, очевидно, сделан в пользу экспортеров и наполнения бюджета.

"На сколько может ослабнуть рубль, полностью зависит от решения Центробанка России. Скорее всего, если преднамеренная политика курса будет соблюдена до конца года, то рубль подешевеет до 76-78 за $1, что для россиян не будет шоком. Что касается тенге, то он идет не только за нефтью, но и ориентируется на рубль, поскольку Россия является нашим торговым партнером. И поэтому Центробанк России играет для нас плохую игру. То есть люди привыкли к окрепшему тенге, и то, что он сейчас идет вниз за рублем, увеличит девальвационные настроения и снизит уровень доверия к курсообразованию и к валюте в целом", – считает Чеботарев.

В то же время аналитик полагает, что поддерживать тенге при ослаблении рубля так же неэффективно, как и держать тенге против доллара.

"Хорошо, что Нацбанк придерживается политики свободного курса. Поскольку волатильность с рублем отражается и на нас, то и Нацбанк не сдерживает ослабление. Хорошо, когда тенге и свободен, и силен, но неплохо, когда он просто свободен. Поскольку это то, к чему мы должны стремиться, и то, что декларируется регулятором", – подчеркнул он.

Вместе с тем экономист Олжас Тулеуов заметил, что в рыночном курсообразовании нацвалюты над позитивными глобальными трендами (стабилизация цен на нефть выше $40 за баррель) начинают преобладать негативные локально-региональные факторы, которые в первую очередь связаны с активно дешевеющим рублем в России.

"Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и в условиях ЕАЭС, где отсутствуют таможенные границы между нашими странами, любая динамика USD/RUB в той или иной мере отражается и на изменении USD/KZT. Так, если в июне укрепление рубля к доллару ниже 68 позволило пропорционально укрепиться и тенге к американской валюте ниже 400, то теперь, видимо, формируется обратный тренд – разворот USD/RUB выше 71-72, а вслед за ним и рост USD/KZT выше 409-410", – пояснил он.

Тулеуов назвал две причины, которые заставляют рубль дешеветь и оказывают давление на тенге. Первая – это экономико-политический фактор. 

"Как и ожидали российские аналитики, после официального решения вопроса с поправками в Конституцию России, связанные с "обнулениями" сроков действующего президента страны, экономические власти нашего северного соседа начнут планомерную девальвацию рубля или как минимум содействие данному процессу, что по сути будет идти против текущих глобальных трендов. Так, ожидается, что в июле Банк России заметно снизит интервенции в рамках бюджетного правила, которые до этого позволяли держаться доллару ниже 70 рублей. И причина подобного выбора властей связана с желанием снизить давление исторически максимального падения добычи нефти в стране в рамках ОПЕК+ на федеральный бюджет. Так, по различным оценкам, в 2020 году из-за выпадения колоссального объема нефтяных доходов и влияния коронакризиса ожидается дефицит федерального бюджета России в размере 4 трлн рублей", – уточнил он.

Экономист добавил, что в нынешних условиях данный дефицит с точки зрения экономической политики можно сократить безальтернативно лишь девальвацией рубля. При этом, по расчетам российских экспертов, повышение курса USD/RUB на один рубль увеличивает поступления в бюджет нефтегазовых доходов на 180-190 млрд рублей. 

"Следовательно, ожидаемый сейчас многими участникам рынка девальвируемый диапазон USD/RUB в 72-75 рублей за $1 может снизить дефицит федерального бюджета почти на 1 трлн рублей. Если же желанием экономических властей России будет большее сокращение бюджета за счет девальвации, то придется, условно, "таргетировать" курс рубля к американской валюте плоть до 80 и выше", – ожидает он.

Второй причиной, оказывающей давление на валюты, является санкционный и рыночный фактор. В частности, по данным Тулеуова, спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси требует ввести новые ограничения в отношении России за то, что страна, по ее словам, "выплачивала афганским талибам премии за убийство американских военных". Вместе с тем Великобритания ввела санкции против 49 россиян, которые могут быть причастными к смерти российского адвоката Сергея Магнитского.

"Данные факторы усиливают настороженность внешних инвесторов и побуждают их к "бегству капитала". В свою очередь внутренние российские инвесторы на фоне внесения поправок в Конституцию также могли начать "бегство капитала" за рубеж. В связи с этим обесценение курса рубля можно считать лишь вопросом времени. Таким образом, разворот в динамике USD/RUB, который превысил отметку в 71 рубль за $1, уже очевиден. Следовательно, вполне логично предполагать также плавного тренда роста и в отношении биржевых котировок USD/KZT. О конкретных уровнях не могу давать прогнозы, но то, что будет давление на тенге, это однозначно", – считает экономист.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк ожидает ухудшение дефицита текущего счета и ослабление тенге во II полугодии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.