В ходе XII Астанинского экономического форума профучастники в очередной раз попытались понять, как же заманить розничных инвесторов на фондовый рынок, передает LS.
Глава Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген, будучи модератором, отметила, что доля ценных бумаг в сбережениях населения составляет 15%. Для сравнения: в России этот показатель равен 16%.
"Мы видим, что этот тренд идет на увеличение последние 12 лет. Сейчас доля участия розничных инвесторов на различных рынках за последние пять лет находится на уровне 50%. Несмотря на то, что в Центральном депозитарии открыто 119 тыс. счетов, активными являются 16,9 тыс. Для увеличения доли розничных инвесторов нужно применять более продвинутые технологии, необходима поддержка государственных органов, механизмы защиты прав инвесторов, должны быть более доступные и понятные инструменты, а также собственный институт консультантов", – отметила она.
Продолжая свою мысль, Алдамберген обратилась к старшему партнеру CSI Group Олжасу Худайбергенову с вопросом, как решить проблему с низкой долей участия розничных инветоров.
"Необходимо пробудить интерес к инвестированию у населения. Есть два момента, которые существовали в США и на которые стоит обратить внимание. Первый – готовность к инвестированию начинается после определенного уровня дохода, когда потенциальные клиенты готовы откладывать средства. В Казахстане же большая часть населения не имеет нужного уровня дохода. Второе – это уверенность в судебной системе. Люди должны понимать: даже если они куда-либо инвестируют, всегда есть возможность восстановить справедливость и защитить свои права. Пока этот вопрос не будет решен, можно долго ожидать активности инвесторов", – считает он.
На это мнение Алдамберген не без иронии заметила, что Казахстан находится на первом месте по защите прав миноритарных акционеров, и поинтересовалась у генерального директора "Фридом Финанс" Тимура Турлова, что тормозит розничных инвесторов для выхода на фондовую биржу.
"Наиболее желанная аудитория, которая обладает финансовой грамотностью и значимыми сбережениями, составляет около 150 тыс. клиентов. Я их отношую к ядерной группе. Это тот сегмент розницы, на который мы ориентируемся. Также есть те, кто не попал в это ядро и имеет на балансе, условно говоря, меньше 1 млн тенге. Мы должны в естественном порядке создавать доверие к финансовой системе Казахстана. У нас есть место для конкуренции как на банковском, так и на брокерском рынках. Основной причиной низкого количества розничных инвесторов является отсутствие интересных эмитентов, потому что нет инвесторской базы, а ее нет, потому что нет эмитентов. Это такой замкнутый круг. Я могу сказать, что уже сейчас есть компании, которые заинтересованы в привлечении капитала на биржу", – отметил он.
Турлов напомнил, что проведение двух "Народных IPO" – "КазТрансОйла" и KEGOC – стало большим скачком в развитии казахстанского фондового рынка и привлекло огромное количество розничных инвесторов.
"Для нас приватизация – это не только способ быстро привлечь максимальный капитал. Когда компания выходит на IPO, она должна в своем портфеле собрать не только институциональных инвесторов, но и розничных. Миксовать для того, чтобы не допустить перехода только в одни руки. И если ты говоришь, что у тебя весь бюджет – это 0,5% или 0,1% от размещения, то мы никогда не получим качественной дистрибуции. От этого проигрывает страна, потому что не получает развитого рынка капитала. Этот тезис важен для нас сейчас, на фоне приватизации, которая может насытить наш рынок и дать толчок для увеличения инвесторской базы. Для того чтобы самые привлекательные активы "Самрук-Казыны" уходили не в Лондон, а оставались здесь и развивали наш рынок", – подчеркнул глава "Фридом Финанс".
На вопрос о том, появится ли в Казахстане институт финансовых консультантов, Турлов ответил, что для этого нет соответствующей инфраструктуры.
"Вместе с регулятором мы вели диалог о разработке законопроекта. Но это пока сложный инструмент, потому что финансовые консультанты приходят, когда осознают свою потребность. Наш же рынок пока маленький. Тем не менее мы поддерживаем данную инициативу и считаем, что это повысит ответственность людей, которые находятся около рынка", – считает он.
В свою очередь исполнительный директор Qazaq Association of Minority Shareholders Данияр Темирбаев отметил основные проблемы фондового рынка Казахстана.
"Первое – это низкая ликвидность в данном сегменте. Нацбанк это понимает и применяет меры. Второе – недостаток интересных эмитентов. Всего лишь пять компаний за 23-24 года было выведено на локальный фондовый рынок. Третье – непрозрачность корпоративного сектора. Многие компании думают, что непрозрачность – это хорошо. Было бы неплохо мотивировать непубличные компании становиться открытыми. Хорошо бы, если бы в публичных компаниях зарплата была выше. И если капитализация у эмитента повысилась, то будут высокие бонусы, если, наоборот, падает, то тут уже проблема менеджмента. Также стоит понимать, что сейчас созрел класс инвесторов, которых не устраивают существующие инструменты на бирже. При этом ликвидность на рынке создают как раз-таки розничные клиенты. Благодаря им возникает симбиоз между институциональными и розничными клиентами ", – пояснил он.
В ходе модерирования Алдамберген затронула тему инвестирования в биткоин и криптовалюту, адресовав вопрос президенту консалтинговой компании Wotczak Group Роберту Вотзаку.
"Это очень синтетические вещи, и их сложно отслеживать. Они не привязаны ни к одной компании. Поэтому биржи США не участвовали в сделках с криптовалютой. Это нерегулируемая область и никто не сможет защитить средства клиентов. Я бы никогда не стал в них инвестировать и не советовал бы делать это кому-либо. Есть множество других возможностей для получения дохода", – резюмировал он.