В Казахстане объекты общественного питания и гостиничный бизнес просят освободить от НДС, передает LS.
Как сообщила глава Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина, обращение уже направлено президенту, правительству и министру финансов.
"Наше предложение – освободить от НДС (в Казахстане – 12%) объекты общественного питания и гостиничного бизнеса и внести соответствующие изменения в статью 394 Налогового кодекса, также внедрить специальный 3%-ный налог от оборота", – рассказала Майгарина.
По ее словам, на текущий момент компании, работающие по упрощенному режиму налогообложения, обязаны перейти на общий режим при преодолении планки по количеству персонала и по объему выручки. Глава ассоциации обеспокоена, что это требование в итоге приведет к дополнительной фискальной нагрузке.
"Проблема в том, что НДС для рестораторов превратился в налог с продаж. Выхода у предпринимателя два: повысить цены, чего мы не можем сделать, или начать дробиться на множество компаний. Это значит, что вместо одного бухгалтера появляется три-четыре юрлица и соответствующее число бухгалтеров. При упрощенном налоговом режиме и ставке КПН в размере 3% минимальная прибыльность бизнеса еще присутствует, а при переходе на НДС, а это неизбежно, в случае, если годовой оборот превышает 61 млн тенге, предприятия однозначно уходят в минус", – посетовала спикер.
Она также привела пример, что в среднем выручка одного объекта составляет 20 млн тенге. Из этой суммы 35% – себестоимость продукции, 30% – зарплата, 24% – аренда или кредитные обязательства, коммунальные платежи. При этом 2% уходит на эквайринг, 3% – прочие расходы, 3% – КПН по УСН и только 3% остается в виде чистой прибыли.
"При этом в расчете не учтен НДС. Основная масса объектов общественного питания вынуждена дробить бизнес, чтобы не превысить порог НДС. В некоторые месяцы предприниматели несут постоянные расходы в виде аренды, заработной платы, которые бывают ниже выручки за указанный период. Также в настоящее время идет значительный рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и бытовую химию. По этим причинам мы предлагаем изучить опыт соседей, которые уже ввели данную меру и освободить от НДС объекты общественного питания и гостиничный бизнес", – резюмировала Майгарина.