В какие страны вывели деньги из Казахстана с нарушениями

За 2021 год в производстве находилось 43 уголовных дела

18 февраля 2022 года

В Агентстве по финмониторингу рассказали подробности о денежных переводах за рубеж, которые проходили с нарушениями, передает LS.

В ответе на запрос LS в ведомстве сообщили, что за 2021 год в производстве по статье 235 УК (невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты) находилось 43 уголовных дела.

Из них зарегистрировано 19 дел, окончено производством 15 дел (восемь с направлением в суд, семь прекращены по нереабилитирующим основаниям). Вместе с тем по реабилитирующим основаниям прекращены 10 дел, а 20 уголовных дел прерваны производством.

"По итогам досудебных расследований за нарушение статьи в суд направлены восемь дел (Атырауская область – два и Алматы – шесть). Департамент экономических расследований по Алматы направил в суд шесть эпизодов на общую сумму невыполнения требований репатриации свыше 4,1 млрд тенге. Они находятся на рассмотрении в суде", – сообщили в АФМ.

В то же время ДЭР по Атырауской области направило в суд уголовное дело в отношении гражданина КНР Цуй Цуньде по факту невозврата $1,4 млн (около 603 млн тенге по курсу 430,7 тенге). Он был признан виновным и привлечен к наказанию в виде штрафа 5 тыс. МРП (15,3 млн тенге).

"По данным на 31 января 2022 года, по ст. 235 УК в производстве находятся шесть уголовных дел, из которых одно досудебное расследование начато в этом году. Основными странами куда переводились денежные средства с нарушением требований репатриации являются Китай, Гонконг, Великобритания и Турция", – резюмировали в АФМ.

Между тем в Нацбанке сообщили, что рамках мер по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, установлена обязанность банков по мониторингу и изучению подозрительных операций.

Она включает в себя покупку иностранной валюты в крупных объемах для последующего проведения трансграничных операций, а в рамках валютного регулирования – проверка необходимых документов и контроль за выполнением требования репатриации по экспортным и импортным сделкам.

"За 2021 год территориальными подразделениями Нацбанка на рассмотрение судов была направлена информация о 93 фактах возможного нарушения требований репатриации", – отметили в ведомстве.

Справка

Репатриация – зачисление национальной и иностранной валюты на банковские счета резидентов в уполномоченных банках. Обязанность распространяется на выручку от экспорта товаров (работ, услуг)

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.