Рейтинги Bank RBK понижены до ССС+

В агентстве отмечают значительное ухудшение показателей ликвидности

23 августа 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Bank RBK с В-/В до ССС+/С, передает LS

Оценка банка по национальной шкале также была снижена с kzB+ до kzB.

Кроме этого, аналитики оставили все рейтинги банка в списке CreditWatch Negative.

"Рейтинговое действие отражает значительное ухудшение показателей ликвидности Bank RBK в последние три месяца вследствие значительного оттока депозитов корпоративных клиентов. Мы считаем, что возможная государственная поддержка, которая может быть оказана в ближайшее время в форме вливания капитала второго уровня и предоставления ликвидности со стороны Нацбанка, а также запланированное вливание капитала акционерами в ближайшие несколько месяцев могут оказаться недостаточными для восстановления и стабилизации отношений банка с клиентами и обеспечения устойчивости его бизнеса в среднесрочной перспективе", - подчеркнули в S&P.

Долгосрочный кредитный рейтинг Bank RBK на уровне ССС+ отражает мнение аналитиков о текущей уязвимости банка и о том, что его способность исполнять запланированные и незапланированные финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация на фоне сложных в настоящее время операционных условий в Казахстане. 

В агентстве напомнили, что рейтинги банка уже были ранее помещены в список CreditWatch Negative в связи с сохраняющимся давлением на ликвидность. 

По данным S&P, показатели ликвидности банка продолжали ухудшаться, несмотря на ее увеличение на 150 млрд тенге благодаря полученному от Нацбанка кредиту на пополнение ликвидности сроком погашения в сентябре и октябре 2017 года.

"Регулятивный коэффициент текущей ликвидности Bank RBK, определяющий достаточность ликвидных активов на ближайшие три месяца, составлял всего 0,14х в начале августа 2017 года, что существенно ниже установленного регулятором минимального уровня (0,30x). Кроме того, произошло сокращение ликвидных активов (денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные межбанковские депозиты и ценные бумаги, не обремененные залогом): их объем снизился примерно с 15,5% совокупных активов на конец мая (показатель после вливания 150 млрд тенге от Нацбанка) до 4,2%, по данным на 8 августа 2017 года. Сокращение ликвидных активов было обусловлено устойчивым оттоком депозитов клиентов — около 33% в сегменте корпоративных депозитов и около 9% в сегменте розничных депозитов за первые семь месяцев текущего года. Мы не исключаем возможности сохранения негативной тенденции оттока депозитов и дальнейшей утраты банком доверия кредиторов", - опасаются аналитики.

При этом в агентстве считают позитивным фактором то, что регулятор, скорее всего, и в дальнейшем будет оказывать поддержку краткосрочной ликвидности фининституту в случае необходимости.

"Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка как "слабые" и недостаточные, для того чтобы обеспечить "подушку безопасности" в случае ухудшения показателей качества активов. Ожидаем, что рассчитанный нами коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), останется на уровне ниже 5% на протяжении горизонта нашего прогнозирования (18 месяцев). Показатель достаточности регулятивного капитала Bank RBK (k2) составлял 10,1% на 1 июля 2017 года, что лишь немного выше минимального регулятивного значения 10%. Это также ограничивает уровень финансовой гибкости банка в случае непредвиденных неблагоприятных финансовых изменений. Мы ожидаем, что банк может получить 19-20 млрд тенге в августе 2017 года и 20-25 млрд тенге в 2018 году в качестве капитала первого уровня от акционеров, а также около 245 млрд тенге в качестве капитала второго уровня от государства в рамках программы финансового оздоровления банковского сектора страны", - прогнозируют в S&P.

Вместе с тем в агентстве полагают, что эти средства будут использованы для формирования значительных дополнительных резервов, а не для существенного повышения способности абсорбировать убытки в долгосрочной перспективе.

"Мы оставляем рейтинги Bank RBK в списке CreditWatch, принимая во внимание неопределенность относительно его способности, восстановить запас ликвидности. Но планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch до конца ноября 2017 года", - заверили в организации.

При этом в S&P предупредили, что понизят рейтинги банка, если будут прогнозы сценария дефолта в ближайшие 12 месяцев. Снижение возможно, если аналитики придут к выводу о неизбежности дефолта или вынужденной реструктуризации. Это может быть обусловлено следующими факторами:

• дальнейшее снижение доли ликвидных активов на фоне продолжающегося оттока депозитов;

• усиление зависимости Bank RBK от финансирования со стороны Нацбанка;

• вмешательство регулирующего органа.

"Мы можем подтвердить рейтинги банка в ближайшие три месяца, если банк получит достаточную поддержку от государства и акционеров и окажется способен поддерживать долгосрочные отношения с клиентами, предотвращая давление на показатели ликвидности и продолжая обслуживать и погашать долговые обязательства своевременно и в полном объеме", - резюмировали в агентстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.