Президент указал на перекосы в расходах и поручил навести порядок с соцподдержкой

сегодня

Глава государства поручил оптимизировать расходы бюджета на соцнужды, передает LS.

Президент Касым-Жомарт Токаев указал министрам на перекосы в экономике.

"В какой-то период времени мы ушли на 50%, а по Астане 60% городского бюджета стало уходить на так называемые соцнужды. Здесь надо четко подойти и оптимизировать это дело. Сейчас правительство поработало с тем, чтобы по-новому взглянуть на эту сферу. Это болезненный вопрос. Но я как президент должен брать на себя ответственность. Если я не сообщу об этом, то кто?  Поэтому я открыто сказал, что здесь есть проблема, и ее надо решать. Здесь сидят люди, которые работают день и ночь, и почему они должны содержать такое же количество неработающих человек, а может, даже в два-три раза больше?" – задался он вопросами.

Глава государства пояснил, что, к примеру, в Астане порядка 400 тыс. человек остаются неучтенными.

"И акимат вынужден работать с ними – обустраивать, предоставлять услуги. 400 тыс. – это почти население целого города, которое фактически не учтено в статистике. Это ведь перекос в экономике. В целом это более 100 видов соцпомощи в стране. Казахстан – социальное государство, и мы никогда не откажемся от соцуслуг. Это наша обязанность по Конституции. Но в этой области нам нужно навести порядок. Соцпомощь от государства должны получать только те люди, которые остро нуждаются в этом. А те, которые могут работать, должны это делать и содержать себя, свои семьи и родителей. Они должны трудиться", – подчеркнул президент.

Кроме того, он затронул и вопросы торговли.

"Тотальное импортозамещение не нужно. И вряд ли к этому стоит стремиться, потому что мы же находимся в системе международных отношений и внешнеэкономических связей. И мы будем покупать товары, которые необходимы для нашей страны. Но там, где есть возможность обеспечивать полностью себя, нужно к этому стремиться. Мне недавно говорили, что по птице 65% самообеспеченности у нас. Сейчас правительство докладывает о 80%. Но нужно проверить эти цифры. Не для отчетности же мы рассматриваем, а для дела. Но уж по птице, я думаю, мы могли бы достичь более высоких показателей и результатов", – высказался К.-Ж. Токаев.

При этом он отметил, что министерство сельского хозяйства должно отвечать за производство продукции и развитие отрасли.

"А как будет реализовываться эта продукция, в том числе и за рубеж, за это отвечает Минторговли. Поэтому я ставлю задачу перед правительством постоянно заниматься этим. Потому что МСХ приходится заниматься вопросами реализации продукции на внешних рынках. Здесь, я полагаю, это не совсем правильно. Должна быть очень тесная координация и приложение всех усилий соответствующих ведомств. Наши фермеры произвели продукцию. Что они должны теперь – биться за то, чтобы она попала на соответствующие прилавки, будь то внутренние и особенно внешние? Это не их задача. Они уже выполнили свое дело, теперь правительство должно этим заниматься, соответствующие функционеры на уровне заместителей", – резюмировал глава государства.

Ранее президент раскритиковал неконтролируемую миграцию в стране. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.