Казахстану нужно защитить отечественный рынок от притока российской пшеницы. Об этом LS рассказал официальный представитель отраслевого союза Евгений Карабанов.
По его словам, в страну может хлынуть зерно из России, поскольку там сузились экспортные рынки. Он отметил, что соседняя страна в этом году собрала пшеницы на 25 млн тонн больше.
"Этот так называемый зерновой мешок очень сильно будет давить на нас. России крайне необходимо продать свое зерно, и наша страна – один из путей сбыта. В прошлом году Казахстан был третьим по значимости потребителем российской пшеницы. В связи с этим РФ рассматривает нас как покупателя", – добавил представитель Зернового союза.
Кроме того, существует угроза, что Россия может оставить Казахстан без традиционных рынков сбыта. Соседняя страна планирует доставлять зерно в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.
Карабанов отметил, что РФ уже договорилась с новым правительством Афганистана о поставке 2 млн тонн пшеницы – основном рынке сбыта казахстанской муки и пшеницы, что составит конкуренцию отечественными экспортерам.
Собеседник также высказал обеспокоенность и логистическими проблемами. В этом году экспортный потенциал Казахстана оценивается в 9 млн тонн, чего не было на протяжении более 10 лет.
"В свете коллапса на ж/д дороге – нехватки вагонов, локомотивов, брошенных поездов, бесконечных пробок, разваливающейся инфраструктуры – нам вообще не светят эти 9 млн тонн. Они будут на нашем рынке и давить на цену", – рассказал Карабанов.
Между тем он затруднился оценить, как изменится стоимость на зерно из-за геополитической ситуации.
Оценивая потенциал новых рынков сбыта для казахстанской пшеницы, он сообщил, что они не доступны местным экспортерам. Так как они пролегают через Россию и сопряжены с определенными рисками, связанными с выросшей ставкой. По его словам, год назад пшеница хай-про с высоким содержанием белка, твердая пшеница, доставлялась в Италию, Грецию за $115-120 за тонну, а сейчас – $180. Но на текущий момент нет гарантий по перевалке в портах, обеспечении подвижного состава и судами.
При этом Карабанов считает, что Казахстану в первую очередь нужно вернуть Китай, но это будет сделать непросто. Во-первых, Соколово-Сарбайский горно-обогатительный комбинат загрузил маршрут своей продукцией. Во-вторых, вырос и контейнерный транзит КНР по направлению Китай – Западная Европа. Все это привело к затруднению с поставками отечественных сельхозпроизводителей в Поднебесную.
"Нашему правительству нужно очень серьезно этим озаботиться, так как складывается очень интересная ситуация. Китай продвигает свой экспорт, а мы в свою очередь целиком и полностью заняты его перевозками. Эту ситуацию можно легко поменять. Есть же принцип взаимной дипломатии: "око за око, зуб за зуб". Иначе говоря, я твой поезд пропускаю, а ты – мой. Но у КТЖ другой подход. Она же деньги на транзите зарабатывает", – посетовал Карабанов.
Помимо этого, он обратил внимание на то, что государство может помочь сельхозпроизводителям за счет увеличения закупки зерна у фермеров "Продкорпорацией". По его словам, это позволит не повторить прошлогоднюю ситуацию, когда Россия резко закрылась с марта по июнь.
"Если бы тогда в запасе было 2-2,5 млн тонн пшеницы, то проблемы не было бы. У нашего правительства сейчас есть уникальная возможность помочь рынку и пополнить зерновые ресурсы страны по приемлемой цене, чтобы потом иметь возможность влиять на цены социально значимых товаров", – пояснил представитель союза.