Казахстану придется побороться с Россией за покупателей пшеницы

Экспортный потенциал Казахстана оценивается в 9 млн тонн, чего не было на протяжении более 10 лет

13 октября 2022 года

Казахстану нужно защитить отечественный рынок от притока российской пшеницы. Об этом LS рассказал официальный представитель отраслевого союза Евгений Карабанов.

По его словам, в страну может хлынуть зерно из России, поскольку там сузились экспортные рынки. Он отметил, что соседняя страна в этом году собрала пшеницы на 25 млн тонн больше. 

"Этот так называемый зерновой мешок очень сильно будет давить на нас. России крайне необходимо продать свое зерно, и наша страна – один из путей сбыта. В прошлом году Казахстан был третьим по значимости потребителем российской пшеницы. В связи с этим РФ рассматривает нас как покупателя", – добавил представитель Зернового союза.

Кроме того, существует угроза, что Россия может оставить Казахстан без традиционных рынков сбыта. Соседняя страна планирует доставлять зерно в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Карабанов отметил, что РФ уже договорилась с новым правительством Афганистана о поставке 2 млн тонн пшеницы – основном рынке сбыта казахстанской муки и пшеницы, что составит конкуренцию отечественными экспортерам. 

Собеседник также высказал обеспокоенность и логистическими проблемами. В этом году экспортный потенциал Казахстана оценивается в 9 млн тонн, чего не было на протяжении более 10 лет. 

"В свете коллапса на ж/д дороге – нехватки вагонов, локомотивов, брошенных поездов, бесконечных пробок, разваливающейся инфраструктуры – нам вообще не светят эти 9 млн тонн. Они будут на нашем рынке и давить на цену", – рассказал Карабанов.

Между тем он затруднился оценить, как изменится стоимость на зерно из-за геополитической ситуации. 

Оценивая потенциал новых рынков сбыта для казахстанской пшеницы, он сообщил, что они не доступны местным экспортерам. Так как они пролегают через Россию и сопряжены с определенными рисками, связанными с выросшей ставкой. По его словам, год назад пшеница хай-про с высоким содержанием белка, твердая пшеница, доставлялась в Италию, Грецию за $115-120 за тонну, а сейчас – $180. Но на текущий момент нет гарантий по перевалке в портах, обеспечении подвижного состава и судами.

При этом Карабанов считает, что Казахстану в первую очередь нужно вернуть Китай, но это будет сделать непросто. Во-первых, Соколово-Сарбайский горно-обогатительный комбинат загрузил маршрут своей продукцией. Во-вторых, вырос и контейнерный транзит КНР по направлению Китай – Западная Европа. Все это привело к затруднению с поставками отечественных сельхозпроизводителей в Поднебесную.

"Нашему правительству нужно очень серьезно этим озаботиться, так как складывается очень интересная ситуация. Китай продвигает свой экспорт, а мы в свою очередь целиком и полностью заняты его перевозками. Эту ситуацию можно легко поменять. Есть же принцип взаимной дипломатии: "око за око, зуб за зуб". Иначе говоря, я твой поезд пропускаю, а ты – мой. Но у КТЖ другой подход. Она же деньги на транзите зарабатывает", – посетовал Карабанов.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что государство может помочь сельхозпроизводителям за счет увеличения закупки зерна у фермеров "Продкорпорацией". По его словам, это позволит не повторить прошлогоднюю ситуацию, когда Россия резко закрылась с марта по июнь.

"Если бы тогда в запасе было 2-2,5 млн тонн пшеницы, то проблемы не было бы. У нашего правительства сейчас есть уникальная возможность помочь рынку и пополнить зерновые ресурсы страны по приемлемой цене, чтобы потом иметь возможность влиять на цены социально значимых товаров", – пояснил представитель союза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.