Сулейменов рассказал о нереализованных проектах индустриализации

В целом, в 2016 году, план мероприятий ГПИИР выполнен на 97,6%.

28 марта 2017 года
    

По итогам 2016 года госпрограмма индустриально-инновационного развития (ГПИИР) реализована не полностью. Достигнуты лишь восемь показателей из 10. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Глава ведомства рассказал о причинах, по которым не были достигнуты цели программы.

"Два показателя, по которым достижение было не полным, – это создание центра развития технологий в горно-металлургическом комплексе по автоматизации и углубленной аналитике с тестированием новейших решений, по факту ничего не создано. Дело в том, что управляющий комитет фонда парков инновационных технологий не принял соответствующее решение", - пояснил он. 

Второй недостигнутый показатель – это создание двух проектов, направленных на решение технологических задач отраслей. 

Как пояснил Сулейменов, проблема в выделении необходимых средств.

"Одно мероприятие не было выполнено, речь идет о финансировании инвестиционных проектов путем кредитования через Банк развития Казахстана. В связи с тем, что постановление правительства о выделении кредита было выпущено лишь 21 октября 2016 года, а средства поступили в БРК в декабре этого года, профинансировать реальную экономику не стало возможным", - уточнил он.

При этом глава ведомства добавил, что в целом план мероприятий ГПИИР выполнен на 97,6%.

Сулейменов предложил представителям Минсельхоза, Мининдустрии, Минэнергетики, акиматов учесть изменившиеся показатели ГПИИР в своих стратегических планах и довести эту информацию до производителей. А кроме того, он считает необходимым включить в программу индекс производительности труда и объем инвестиций в обрабатывающую промышленность, чтобы в результате получать более детальную статистику. 

Между тем в 2017 году по программе индустриализации запланировано создание двух новых крупных производств. В частности, комплекс по производству колес для железнодорожного назначения в Павлодарской области и завод по изготовлению листового стекла в Кызылординской области.

Министр по инвестициям и развитию (МИР) Женис Касымбек отметил, что в целом в 2016 году произошло некоторое снижение в таких отраслях, как металлургия (94%, - $549 млн), химия (72,5%, - $198 млн) и нефтепереработка (63,1%, - $755 млн), в основном из-за падения мировых цен.

"Например, катодной меди мы экспортировали больше на 40,3 тыс. тонн, рост на 14% в натуральном выражении, однако в деньгах экспортная выручка снизилась на $53,5 млн, экспорт минеральных удобрений в физическом объеме вырос на 22,3 тыс. тонн, однако в стоимостном выражении снизился более чем на $0,66 млн", - сообщил он.

Глава МИР также озвучил данные об основных показателях индустриально-инновационного развития в разрезе регионов. Так, реальный рост производства обрабатывающей промышленности в 2016 году к 2015 году отмечен в 12 регионах, лидеры по темпам роста: Актюбинская (115,8%), Кызылординская (115%), Мангистауская (110,9%) области.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности с 2015 по 2016 год в реальном выражении выросла во всех регионах, в том числе наибольший рост в Акмолинской (в 1,9 раза), Мангистауской (в 1,7 раза), Актюбинской и Жамбылской (в 1,6 раза) областях.

Объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в 2016 году по сравнению с 2015 годом в реальном выражении вырос в 10 регионах, в том числе наибольший рост в Жамбылской (в 3,8 раза), Северо-Казахстанской (в 2,9 раза), Алматинской (в 1,2 раза) областях.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.