В Казахстане увеличится госдолг и появится золотой паспорт – прогноз

Ожидается, что ВВП на душу населения первысит $14 тыс

27 мая 2021 года
    

ВВП на душу населения Казахстана к 2026 году может увеличиться до $14 тыс. Таким прогнозом поделились в министерстве национальной экономики, передает LS.

В ведомстве представили документ об ожиданиях социально-экономического развития страны с 2022 до 2026 года.

Соглано ему, среднегодовые темпы роста кредитования банков прогнозируются на уровне 8%, в номинальном выражении вырастут до 22,5 трлн тенге через пять лет. Депозиты резидентов за этот период увеличатся до 35,5 трлн тенге, а инфляция достигнет 3-4%.

"Вместе с тем уровень ВВП по итогам 2022 года может достигнуть 85,8 трлн тенге, по итогам 2026 года – 118,3 трлн тенге. На душу населения ВВП составит более $10,5 тыс. в 2022 году и свыше $14 тыс. в 2026 году", – говорится в документе.

В ведомстве также напомнили, что с учетом больших объемов финансирования, направленных на восстановление экономики, прогнозируется увеличение дефицита республиканского бюджета с 2,5 трлн тенге в 2022 году до 2,6 трлн тенге к 2026 году. В связи с этим возможно увеличение госдолга.

"Ожидается его поэтапный рост с 27,2 трлн тенге в 2022 году до 37,5 трлн тенге в 2026 году. Также прогнозируется увеличение правительственного долга с 21,7 трлн тенге в 2022 году до 32 трлн тенге в 2026 году", – пояснили в Миннацэкономики.

Между тем существенным фактором поддержания экономического роста, по мнению ведомства, станут инвестиции.

"Правительством сформирован пул инвестпроектов до 2025 года. Госинвестиции на реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов, привлечение новой волны средств, в том числе МФО, позволят повысить вклад инвестиций в динамику внутреннего спроса. Среднегодовой темп роста валового накопления ожидается на уровне 7,3%", – прогнозируют в МНЭ.

Вместе с тем для создания дополнительных стимулов по привлечению денег будет внедрен инвестиционный рейтинг регионов.

"Рассматривается возможность применения принципа "золотого паспорта" в Казахстане путем предоставления различных преференций в зависимости от объемов вложений для повышения рейтинга страны в "Индексе паспортов мира", – уточнили в МНЭ.

Помимо этого, в целях сокращения теневой экономики и доведения ее уровня до 15% к 2025 году будет обеспечено активное внедрение цифровых технологий в налоговом и таможенном администрировании, расширение безналичных платежей, активное развитие небанковских платежных систем.

В документе МНЭ перечислены и основные риски мировой экономики, способные оказать негативное воздействие на социально-экономическое развитие Казахстана. Среди них: пандемия коронавируса, волатильность цен на нефть и ухудшение геополитической ситуации. 

"Ожидается возможное ужесточение санкционного давления США, которое в целом влияет на динамику мировой торговли и мировой экономики и накладывает потенциальные риски для экономик стран – партнеров России и Ирана. Существует риск "вторичных ограничений" с американской стороны в случае сотрудничества с российским и иранским подсанкционным бизнесом. Также ухудшение геополитической ситуации на Ближнем Востоке вызывает риски снижения инвестиционной активности и ухудшения внешнеторговых связей и деловых отношений, усиливая факторы ослабления экономической активности", – резюмировали в МНЭ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.