В Казахстане увеличится госдолг и появится золотой паспорт – прогноз

Ожидается, что ВВП на душу населения первысит $14 тыс

27 мая 2021 года

ВВП на душу населения Казахстана к 2026 году может увеличиться до $14 тыс. Таким прогнозом поделились в министерстве национальной экономики, передает LS.

В ведомстве представили документ об ожиданиях социально-экономического развития страны с 2022 до 2026 года.

Соглано ему, среднегодовые темпы роста кредитования банков прогнозируются на уровне 8%, в номинальном выражении вырастут до 22,5 трлн тенге через пять лет. Депозиты резидентов за этот период увеличатся до 35,5 трлн тенге, а инфляция достигнет 3-4%.

"Вместе с тем уровень ВВП по итогам 2022 года может достигнуть 85,8 трлн тенге, по итогам 2026 года – 118,3 трлн тенге. На душу населения ВВП составит более $10,5 тыс. в 2022 году и свыше $14 тыс. в 2026 году", – говорится в документе.

В ведомстве также напомнили, что с учетом больших объемов финансирования, направленных на восстановление экономики, прогнозируется увеличение дефицита республиканского бюджета с 2,5 трлн тенге в 2022 году до 2,6 трлн тенге к 2026 году. В связи с этим возможно увеличение госдолга.

"Ожидается его поэтапный рост с 27,2 трлн тенге в 2022 году до 37,5 трлн тенге в 2026 году. Также прогнозируется увеличение правительственного долга с 21,7 трлн тенге в 2022 году до 32 трлн тенге в 2026 году", – пояснили в Миннацэкономики.

Между тем существенным фактором поддержания экономического роста, по мнению ведомства, станут инвестиции.

"Правительством сформирован пул инвестпроектов до 2025 года. Госинвестиции на реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов, привлечение новой волны средств, в том числе МФО, позволят повысить вклад инвестиций в динамику внутреннего спроса. Среднегодовой темп роста валового накопления ожидается на уровне 7,3%", – прогнозируют в МНЭ.

Вместе с тем для создания дополнительных стимулов по привлечению денег будет внедрен инвестиционный рейтинг регионов.

"Рассматривается возможность применения принципа "золотого паспорта" в Казахстане путем предоставления различных преференций в зависимости от объемов вложений для повышения рейтинга страны в "Индексе паспортов мира", – уточнили в МНЭ.

Помимо этого, в целях сокращения теневой экономики и доведения ее уровня до 15% к 2025 году будет обеспечено активное внедрение цифровых технологий в налоговом и таможенном администрировании, расширение безналичных платежей, активное развитие небанковских платежных систем.

В документе МНЭ перечислены и основные риски мировой экономики, способные оказать негативное воздействие на социально-экономическое развитие Казахстана. Среди них: пандемия коронавируса, волатильность цен на нефть и ухудшение геополитической ситуации. 

"Ожидается возможное ужесточение санкционного давления США, которое в целом влияет на динамику мировой торговли и мировой экономики и накладывает потенциальные риски для экономик стран – партнеров России и Ирана. Существует риск "вторичных ограничений" с американской стороны в случае сотрудничества с российским и иранским подсанкционным бизнесом. Также ухудшение геополитической ситуации на Ближнем Востоке вызывает риски снижения инвестиционной активности и ухудшения внешнеторговых связей и деловых отношений, усиливая факторы ослабления экономической активности", – резюмировали в МНЭ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.